Современная домашняя кухня Оксаны Путан

рецепты
Оксаны Путан

современная домашняя кухня

Про поварские фартуки и профэтику

Зачем он собственно нужен и какими гвоздями заколачивать зачатки этики в головы современных поваров.
А в том, что мало кто из них имеет хоть какое-то понимание  «что такое хорошо и что такое плохо» - не сомневайтесь. Просто внимательно посмотрите, как и что эти существа к костюме повара делают со своими фартуками.

На днях посреди торгового зала супермаркета я увидала повара в форме и фартуке осетринской свежести до пят. Навстречу ему шел так же одетый коллега. Из цеха полуфабрикатов, через весь зал, зал по которому ходит много людей в верхней одежде.
А потом эти горе-повара вернутся в цех и принесут на фартуке много всякого интересного, что прямиком отправится на стол, тот самый, на котором ваш салат, к примеру, нарезается. Повбывал бы! 
Если человек не понимает элементарных вещей, то ему строго-настрого нужно запретить кормить людей.

Слушайте меня, девочки и мальчики, дяди и тети. Я вам сейчас на пальцах объясню для чего нужен поварской фартук. 

Он нужен вовсе не для того, чтобы ваш образ в маскарадном костюме повара сделать завершенным. 

И не для того, чтобы вы свои модные брючки при работе случайно не замарали.

Фартук - это чистая стена между вашей одеждой и рабочей поверхностью на которой вы работаете с продуктами, которые пойдут в пищу.

Выходя из кухни в туалет, в раздевалку, в зал или на крылечко покурить ВЫ ОБЯЗАНЫ ФАРТУК СНЯТЬ!

Тот фартук, в котором вы готовите еду для живых людей не должен покидать кухню.
Вы должны его аккуратно снять, свернуть лицевой стороной внутрь и положить на край стола (стула, полочки).

И вернувшись в кухню извне, первым делом вы обязаны вымыть руки с мылом (по локоть!), только затем надеть фартук и тогда можно приступать к работе.

Вот это и есть ваша святая обязанность, это ваше Евангелие профессиональной поварской этики. 
Вы обязаны относиться к своей работе с великим вниманием и осторожностью. «Повар обязан соблюдать санитарные нормы» - это именно о том. И слово «нормы» оно от слово «нормально» значит «правильно». 

Вы обязаны поступать правильно, у вас эта цепочка должна быть в подкорке зашита. А иначе - вон из профессии.

Если вы плюете на профэтику по той причине, что «у вас лучший в городе дефлопэ» - то вы мудак и вам туда-же - вон из профессии. 

Если вы по запарке выскочили всё-таки из кухни в фартуке, ну бывает и с самыми-самыми, все мы люди, то возвращаясь к работе. вы должны этот фартук снять (как «зафаченный») и достать-надеть чистый, запасной. Если его нет - то одноразовый целлофановый (их сейчас на каждой кухне полно). 

А если вам в этот момент важнее красиво выглядеть, т.е. понты дороже, то повторяю: мудак вы а не повар, и вон из профессии.

Тут на фото я стою в фартуке на улице. В грязном фартуке. Но во-первых, рабочая смена закончилась, во-вторых это была фотосессия, и в третьих - фартук и форма отправились в стирку сразу же после того, как фото были сделаны. 


А если вы сомневаетесь имею ли я право говорить такие обидные слова коллегам - спросите у моих реальных коллег. Все кто со мной работал когда-либо знают насколько я щепетильна в «соблюдении санитарных норм».

Понравилась запись?

Поблагодарить автора

Или расскажите друзьям:

Добавлено 9.11.2016
Cовременная русская кухня по-домашнему | рецепты рецепты | блог | Контакты

Оксана Путан © 2017 Копирование материалов сайта только с согласия автора

поддержка ИТ-Новатор            Оксана Путан © 2016 ПЛ СТУДИО


Мы в социальных сетях:

Рецепты и способы приготовления Рецепты и способы приготовления Лента сайта