Современная домашняя кухня Оксаны Путан

рецепты
Оксаны Путан

современная домашняя кухня

Борщ

На 8-10 порций потребуется:

500 грамм говядины на
кости

500 грамм белокочанной капусты

4 картофелины ( примерно 400 грамм неочищенной)

1 крупная морковь (примерно 250 грамм)

1 крупная луковица (примерно 150 грамм)

3-4 дольки чеснока

2 средних свеклы (примерно 300 грамм)

2-3 столовых ложки томатной пасты

2 чайные ложки соли

100 грамм растительного масла

Несколько веточек свежего укропа

150 грамм сметаны


Конвертер


Вкусный борщ пошаговый рецепт с фото

Если щи – это типично русское блюдо, то очень похожий по составу борщ – заимствован русскими у украинцев. Различить их достаточно просто.

Как и щи, борщ варят с кислой или свежей капустой. Но в отличие от щей, в борщ непременно добавляют свеклу. Готовят борщ из различных овощей, добавляя овощи по сезону. Только капуста и свекла неизменны в составе этого супа.

В борщ можно добавлять свежие помидоры или готовую томатную пасту, мелко порезанный свежий или консервированный салатный перец, репчатый или зеленый лук, морковь, чеснок и свежие или высушенные травы (укроп, петрушка, лавровый лист). Чаще всего борщ готовят на мясном или курином бульоне. Но практикуется и легкий (постный) вариант борща – без мяса.

Подают борщ горячим, в глубоких тарелках. При подаче в тарелку супа добавляют 1-2 ложки сметаны и посыпают мелко нарезанной свежей зеленью.


Вкус готового блюда определяют как кисло-сладкий. Сладость придает супу свекла, а кислоту – квашеная капуста. Если вы варите суп из свежей капусты, то рекомендую добавить 1 столовую ложку уксуса (9%) или 2-3 столовых ложки огуречного рассола за несколько минут до готовности борща.

Я предлагаю вам рецепт борща из свежей капусты на бульоне из говядины.

Мясо хорошо промойте, обсушите салфеткой.
Вкусный борщ пошаговый рецепт с фото
Положите мясо в кастрюлю, долейте 4 литра холодной воды, добавьте всю соль по рецепту и поставьте кастрюлю на плиту.

Как только вода закипит, аккуратно снимите накипь с поверхности бульона.
Вкусный борщ пошаговый рецепт с фото
Затем убавьте огонь до слабого и варите бульон 1 час.

Пока варится бульон, очистите овощи: картофель, морковь, свеклу, лук и чеснок.
Картофель порежьте крупным кубиком или брусочками.
Вкусный борщ пошаговый рецепт с фото
Репчатый лук – полукольцами. Морковь и свеклу по отдельности нарежьте тонкой соломкой.
Вкусный борщ пошаговый рецепт с фото

Вкусный борщ пошаговый рецепт с фото
Сытный русский борщ как приготовить с фото
Свежую капусту тонко нашинкуйте (порежьте соломкой).
Вкусный борщ пошаговый рецепт с фото
Когда бульон сварится – процедите его через мелкое сито и перелейте обратно в кастрюлю.
Сытный русский борщ как приготовить с фото
Удалите косточки, а мясо порежьте небольшими кусочками и опустите обратно в бульон.
Вкусный борщ пошаговый рецепт с фото
Добавьте нарезанную капусту и поставьте кастрюлю обратно на плиту, на средний огонь.
Сытный русский борщ как приготовить с фото
Вкусный борщ пошаговый рецепт с фото
Варите капусту в бульоне 10-15 минут после закипания, а затем опустите туда порезанный картофель и варите ещё 15 минут.
Сытный русский борщ как приготовить с фото
Вкусный борщ пошаговый рецепт с фото
Отдельно, в сотейник, или в глубокую сковороду с толстым дном, влейте растительное масло. Как только масло нагреется – выложите лук и морковь.
Сытный русский борщ как приготовить с фото
Пассеруйте овощи 10 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.
Раздвиньте овощи по краям сотейника, в центр выложите порезанный чеснок.
Вкусный борщ пошаговый рецепт с фото
Обжарьте его буквально минуту, размешайте с остальными овощами, и опять сдвиньте овощи по краям сотейника.
Сытный русский борщ как приготовить с фото
После чего добавьте в центр сотейника порезанную свеклу и пассеруйте все овощи отдельно ещё 5-8 минут.
Вкусный борщ пошаговый рецепт с фото

Затем смешайте все овощи вместе, тушите ещё 2-3 минуты.
Сытный русский борщ как приготовить с фото
К овощам добавьте томатную пасту.
Вкусный борщ пошаговый рецепт с фото
Хорошо размешайте и прогрейте вместе с другими овощами в течение пары минут.
Сытный русский борщ как приготовить с фото
Снимите получившуюся поджарку с плиты.


После того как картофель прокипит положенное время – добавьте в кастрюлю всю поджарку из сотейника, доведите ещё раз до кипения.
Вкусный борщ пошаговый рецепт с фото
Сытный русский борщ как приготовить с фото
Вкусный борщ пошаговый рецепт с фото
Затем накройте крышкой, снимите кастрюлю с огня.
Главный секрет борща – овощам требуется время, чтобы отдать супу свой неповторимый вкус. Я рекомендую выдержать борщ под крышкой при комнатной температуре 30-40 минут, и только потом разливать по тарелкам.
Сытный русский борщ как приготовить с фото
В каждую тарелку густого борща добавляйте сметану и мелко порезанный укроп.
Вкусный борщ пошаговый рецепт с фото

Понравилась запись?

Расскажи остальным:

Добавлено 15.12.2015

Метрические системы

Литров (l)
Миллилитров (ml)

Английская система
мер для сыпучих веществ

Баррель (bbls)

Кварта (qt)

Пинта(pt)

Английская система
для жидкостей

Баррель (bbls)

Кварта (qt)

Пинта(pt)

Готовка

Стакан (c)

Столовая ложка (tb)

Чайная ложка (ts)
Сбросить

Купить книгу с автографом автора

 Узнать подробнее о все книгах...

1) Для заказа книг заполните форму

2) Заказ нужно будет подтвердить по Email

3) Стоимость 1 книги - 500 рублей плюс доставка

4) При заказе свыше 10 штук возможны скидки

^реклама

Cовременная русская кухня по-домашнему | рецепты рецепты | блог | Контакты

Оксана Путан © 2016 Копирование материалов сайта только с согласия автора

поддержка ИТ-Новатор


Индекс цитирования Оксана Путан © 2016 ПЛ СТУДИО

Мы в социальных сетях:

Рецепты и способы приготовления Рецепты и способы приготовления Лента сайта