Современная домашняя кухня Оксаны Путан

рецепты
Оксаны Путан

современная домашняя кухня

Морковь по-корейски

Потребуется:

1,2 килограмма моркови

1 чайная ложка соли

2 столовых ложки сахара

2 столовых ложки уксуса (6-9%)

2 столовых ложки соевого соуса

2 столовых ложки кунжутного семени

Несколько зерен кориандра

4 зубчика чеснока

80 граммов растительного масла




Конвертер


Вкусная морковь по корейски как приготовить с фото

Называть это блюдо корейским салатом неправильно. Не готовят морковь таким образом ни в Северной, ни в Южной Корее.
Морковь по-корейски родом из Советского Союза.

Блюдо это популярно в среде корё-сарам (советских корейцев), выходцев из Северной Кореи переселившихся в Россию ещё до революции, и депортированных при Сталине (как неблагонадежные) в Среднюю Азию из Приморья. А также сахалинских корейцев, вывезенных Японскими колонистами в качестве рабочей силы из Южной Кореи в префектуру Карафуто (южную часть острова Сахалин, принадлежащего японцам с 1905 года до самой капитуляции Японии во второй мировой войне 1945 год). Часть японских корейцев не успела вернуться на родину и до сих проживает в России.

В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу с помощью редиса или редьки и уксуса, с добавлением острых специй. Но так как в СССР морковь была доступнее чем редис – то постепенно она и вытеснила привычный овощ.
А так как со свежей рыбой и тем более со свежим мясом в советские годы была напряженка, то постепенно из составляющих салата хе (или хве) осталась одна морковь.

Среди русских морковь приготовленная таким способом стала очень популярна, с тех самых пор как на рынках появились торговки корейскими специями и салатами. Помните эти узенькие целлофановые пакеты со всевозможными салатами? На Сахалине корейцы удивительно вкусно мариновали, наверно все что растет и плавает. В том числе лопух и морковную – свекольную ботву.

Кто из нас не пытался затем воспроизвести этот салат в домашних условиях, и с огорчением признавал, что вкусно, но совсем не то. Покупной – вкуснее.

На самом деле нет сколь-нибудь правильного рецепта приготовления салата. Есть какие-то правила и технологические особенности. Но в целом – все зависит от индивидуальных вкусов и ваших привязанностей. Это как с засолкой капусты. Насколько бы точно вы не следовали рецепту, у вас все равно получится свой вкус. И как при засолке капусты, готовя морковь-чу вы можете подбирать специи на свой вкус. Кто-то любит очень жгучий салат, а кто-то предпочтет более нежный вкус.

Основные составляющие этого салата – морковь, сахар, соль, уксус, растительное масло и красный жгучий перец. Причем корейцы используют перец крупного помола.

Мы приготовим этот салат без перца, но с добавлением соевого соуса.
Полезная морковь по корейски пошаговый рецепт с фото
Очистите морковь и измельчите на специальной терке. Эта терка нарезает морковь тонкой соломкой.
Вкусная морковь по корейски как приготовить с фото
Переложите морковь в миску.
Полезная морковь по корейски пошаговый рецепт с фото
Добавьте соль.
Вкусная морковь по корейски как приготовить с фото
Всыпьте сахар.
Полезная морковь по корейски пошаговый рецепт с фото
Влейте уксус и соевый соус.
Вкусная морковь по корейски как приготовить с фото

Полезная морковь по корейски пошаговый рецепт с фото
После чего хорошо размешайте и разомните рукой морковь.

Оставьте на 10 минут, чтобы морковь успела немного замариноваться.

Раздавите несколько зерен кориандра плоской стороной ножа.
Вкусная морковь по корейски как приготовить с фото
Добавьте к моркови.
Полезная морковь по корейски пошаговый рецепт с фото
Отдельно на сухой сковороде слегка обжарьте кунжутные семена.
Вкусная морковь по корейски как приготовить с фото
Они должны чуть изменить цвет до светло-коричневого, выделить немного масла и ореховый запах. Важно хорошо и постоянно размешивать кунжут при жарке – иначе он очень быстро пригорает.
Полезная морковь по корейски пошаговый рецепт с фото
Добавьте обжаренный кунжут в миску с салатом.
Вкусная морковь по корейски как приготовить с фото
Полезная морковь по корейски пошаговый рецепт с фото
Отдельно измельчите чеснок.
Вкусная морковь по корейски как приготовить с фото
Влейте растительное масло в сковороду и хорошо нагрейте его. Секрет большинства корейских салатов именно в прокаленном масле.
Полезная морковь по корейски пошаговый рецепт с фото
Как только от масла пойдет немного дыма – полейте этим горячим маслом морковь прямо в миске.
Вкусная морковь по корейски как приготовить с фото
Полезная морковь по корейски пошаговый рецепт с фото
Вкусная морковь по корейски как приготовить с фото

Полезная морковь по корейски пошаговый рецепт с фото
Ещё раз хорошо размешайте салат.
И только потом добавьте чеснок. Если вы добавите чеснок раньше, он позеленеет от кипящего масла.
Вкусная морковь по корейски как приготовить с фото
Поэтому чеснок добавляйте в последнюю очередь и снова хорошо размешайте салат.

В принципе салат готов. Вы можете сразу подавать его к столу.

Но если вы дадите ему какое-то время настояться – то он только выиграет во вкусе.
Полезная морковь по корейски пошаговый рецепт с фото
Хранить приготовленную (маринованную) таким образом морковь можно несколько дней в холодильнике.
Если вам хочется вкус поострее, то вы можете добавить чайную ложку красного жгучего перца одновременно с кунжутом и кориандром.
Полезная морковь по корейски пошаговый рецепт с фото

Понравилась запись?

Расскажи остальным:

Добавлено 27.01.2014

Метрические системы

Литров (l)
Миллилитров (ml)

Английская система
мер для сыпучих веществ

Баррель (bbls)

Кварта (qt)

Пинта(pt)

Английская система
для жидкостей

Баррель (bbls)

Кварта (qt)

Пинта(pt)

Готовка

Стакан (c)

Столовая ложка (tb)

Чайная ложка (ts)
Сбросить

Купить книгу с автографом автора

 Узнать подробнее о все книгах...

1) Для заказа книг заполните форму

2) Заказ нужно будет подтвердить по Email

3) Стоимость 1 книги - 500 рублей плюс доставка

4) При заказе свыше 10 штук возможны скидки

^реклама

Cовременная русская кухня по-домашнему | рецепты рецепты | блог | Контакты

Оксана Путан © 2016 Копирование материалов сайта только с согласия автора

поддержка ИТ-Новатор


Индекс цитирования Оксана Путан © 2016 ПЛ СТУДИО

Мы в социальных сетях:

Рецепты и способы приготовления Рецепты и способы приготовления Лента сайта