Современная домашняя кухня Оксаны Путан

рецепты
Оксаны Путан

современная домашняя кухня

Булочки с изюмом сдобные


На 12 штук потребуется:

25 граммов свежих дрожжей

150 граммов изюма без косточек

1 стакан молока

3 стакана муки

5 столовых ложек сахара (полстакана)

1 маленький пакетик ванилина или 1 чайная ложка с верхом ванильного сахара

1 неполная чайная ложка соли

100 граммов сливочного масла или маргарина

1 яйцо (желток)




Конвертер




Сдобой считается тесто, в состав которого входят животные жиры, общим количеством не менее
14% от общей массы. К животным жирам для теста относятся молочная продукция – сливки,
сметана, молоко, сливочное масло, маргарин и так далее. Определять необходимое количество

добавок в сдобу очень просто. Если вы заведете тесто на молоке вместо воды и вместо
растительного масла добавите растопленное сливочное (примерно 100 граммов на килограмм
теста) то легко получите необходимые 14%. Так же количество сахара для сдобной выпечки
обычно увеличивают почти вдвое. Но это дело вкуса. Вы не хлебокомбинат, соответствие ГОСТу от
вас никто не требует, поэтому ориентируйтесь на себя и то что вам лично нравится.
Раньше в тесто ещё часто добавляли яйца. Это тоже заблуждение, так как яйца в дрожжевом тесте
никакой роли не играют. Проверяла лично и неоднократно. Я думаю, что с помощью яиц раньше просто
вытягивали до нужного уровня некачественную муку. Но сейчас этого делать не нужно.
Единственный случай, когда яйца (точнее желтки) оправданны исторически в дрожжевом тесте –
это пасхальные куличи.

Ароматные и вкусные простые круглые булочки с изюмом сразу же возвращают меня детство. У нас в школе такие продавались. Вкуснее их, казалось, и не было ничего. А готовить их настолько просто, что вы сами в этом сейчас убедитесь.

Поехали!



Изюм выложите в миску. Удобнее и логичнее всегда замачивать изюм сразу при замешивании
теста. Так как вмешивать изюм в уже готовое тесто – задача нереальная.
Добавьте сахар и дрожжи. Чтобы вам было проще ориентироваться в пропорциях, то можно отмерять продукты тем же стаканом, которым вы будете отмерять и муку и жидкость. Стакан изюма - это примерно 150 граммов, а пять столовых ложек сахара (с горкой) займуь объем в половину стакана.



Влейте 1 стакан теплого, но не горячего молока. Если это молоко из холодильника, то налейте сначала неполный стакан молока и прогрейте его в микроволновке одну минуту. Затем долейте до краев. И только потом выливайте в миску.

Добавьте хорошо размешайте дрожжи в молоке, чтобы не было заметных комочков.

Затем растопите сливочное масло. Это можно сделать, выложив кусочек масла в стакан из под молока и поставив его на одну минуту в микроволновку.

Всыпьте три стакана муки в миску. Отмеряйте таким же по объему, но сухим стаканом. Муки должно быть вровень с краями.


Добавьте ванилин и соль.



Начните замешивать тесто (можно вилкой),

и когда оно вберет в себя всю жидкость – влейте сливочное масло.



Хорошо размешайте тесто с маслом. Не до идеального состояния, а до равномерного (лишь бы не
было мучных комков).


Оставьте тесто в миске на 20 минут.

А затем выложите на стол и хорошо обомните до гладкого состояния. С уже набухшей
клейковиной это делается легко и просто.


Скатайте тесто в шар, и верните обратно в миску.

Накройте полотенцем и оставьте при комнатной
температуре подниматься на 1 час.

Тесто должно увеличится в объеме почти в три раза. Если этого не произошло - то ещё раз обомните тесто и дайте ему ещё времени на подьем. От 45 минут до часа.


Переложите готовое тесто на стол и не обминая разрежьте его на 12 равных частей. Сначала пополам, потом каждую половину надвое, и получившиеся четверти уже совсем легко разделить на три части каждую.


Каждый кусочек скатайте в шарик и переложите на противень, застеленный пекарской бумагой.

Разложите булочки на противне ровными рядами, достаточно близко друг к другу (2-3 сантиметра растояние между булочками). При подьеме они должны немного слипнуться.



Аккуратно укройте булочки чистым полотенцем и оставьте для расстойки на 35-45 минут.

Нагрейте духовку до 220 градусов. Я обычно ставлю таймер сначала на 30 минут, после чего включаю духовку на разогрев, добавив ещё 15 минут времени таймеру.


Яйцо (достаточно одного желтка) размешайте с таким же по объему количество воды.

Получившейся жидкостью смажьтерасстоявшиеся булки. Хорошо смазывайте, щедро, со всех сторон.

Поставьте противень в духовку и выпекайте булки 15-20 минут.




Сдоба и наполнитель (изюм) делают тесто тяжелее. Поэтому выпекать их придется до очень
приличной такой коричневой корочки.

Просто же? А то! А как пахнет, вы даже не представляете. Но думаю в эти выходные испечете и тоже порадуетесь.




Рецепт из книги "Любимые русские пироги". Купить книгу.

Понравилась запись?

Поблагодарить автора

Или расскажите друзьям:

Добавлено 20.09.2017

Метрические системы

Литров (l)
Миллилитров (ml)

Английская система
мер для сыпучих веществ

Баррель (bbls)

Кварта (qt)

Пинта(pt)

Английская система
для жидкостей

Баррель (bbls)

Кварта (qt)

Пинта(pt)

Готовка

Стакан (c)

Столовая ложка (tb)

Чайная ложка (ts)
Сбросить

Еще рецепты по теме:

 #Хворост #Простые булочки #Оладьи на кефире #Шарлотка #Хлеб с маслинами, паприкой и орегано #Сырники #Пирожки с капустой #Торт Наполеон #Блины на молоке #Рулеты маковые с шоколадной глазурью #Творожная запеканка #Зебра, обещанная #Слойка свердловская #Беляши школьные #Жареные пирожки с картофелем и грибами #Манник #Сладкая (шоколадная) колбаса #Кулебяка на четыре угла #Булочки с корицей #Шоколадные кексы #Заливной пирог с капустой #Пышки питерские #Пасхальный кулич #Ватрушки #Сахарные плюшки #Кулебяки архангелогородские #Сосиска в тесте #Сочни творожные #Деревенское печенье «Творожные ушки» #Пирожки с яблоками #Быстрое песочное печенье #Рогалики песочные #Королевская ватрушка #Творожные пончики #Пирог с ревенем #Морковный хлеб #Пирожки с ливером #Блины пустые дрожжевые #Пирог с лесными ягодами #Стремительное печенье #Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста #Баранки #Начнем с дрожжей #Подовый хлеб на опаре #Медовик #Kolakakor - шведское стремительное печенье #Хаврекакур - шведское овсяное печенье #Корявки #Булочки с изюмом сдобные #Коврижки с семечками
Cовременная русская кухня по-домашнему | рецепты рецепты | блог | Контакты

Оксана Путан © 2017 Копирование материалов сайта только с согласия автора

поддержка ИТ-Новатор            Оксана Путан © 2016 ПЛ СТУДИО


Мы в социальных сетях:

Рецепты и способы приготовления Рецепты и способы приготовления Лента сайта