Современная домашняя кухня Оксаны Путан

рецепты
Оксаны Путан

современная домашняя кухня

Огурцы соленые в банке

На 3 л. банку потребуется:

1,5-2 килограмма огурцов

60-65 граммов крупной соли без добавления йода

Листья смородины, зонтики укропа, листья хрена (что добудете)

1-2 головки чеснока

несколько горошин (чайная ложка) ароматного перца

2 столовых ложки нерафинированного растительного масла (опционально)

1,5 литра воды



Конвертер




У меня огурцов растет всего 5 кустов. Два из них - длинные парниковые на салат из шведских семян и три куста корнишонов из семян в московском Ашане купленных. Огурцы, в теплице без удобрений (только гумус) и без солнца этим холодным летом, урожаем не фонтанируют. Так что моя засолка это не для сохранения урожая, а для добычи и порадования себя похрустыванием пупырчатым огурчиком (сама чуть язык не сломала), того самого, настоящего вкуса русских солений. Без богомерзкого этого уксуса, который всю засолку делает одинаковой на вкус.

Я добыла себе трехлитровую банку, для выпендрежа и аутентичности исключительно (в принципе можно в любой посуде засолить, если не под закатку и длительное хранение, хоть в кастрюльке). И накопила полную банку огурцов (полна горница людей), собирала с веточек пока они в юном возрасте. Развлекаюсь я таким образом.

А дальше все настолько просто, что справится любой.

Так что добывайте себе банку с крышкой и огурчиков помельче. Будем ностальгировать и чревоугодничать.

К огурчикам можно добавить кусочки кабачков-цуккини, мелкие патиссоны и помидорки черри. Морковку очищенную тоже можно порезать крупными кусочками. То есть состав ассорти зависит только от ваших желаний и предпочтений, ну и того что выросло на грядке или в соседнем супермаркете на полке.

А способ засолки одинаковый.

Огурцы хорошо промойте проточной водой, отрежьте кончики (в простонародье - жопки), и обсушите их на дуршлаге.

У мелких патиссонов кончики тоже следует срезать, как и у крупных. Но крупные кабачки и патиссоны следует порезать кусочками по размеру примерно равному остальным овощам. Мелкие помидоры следует проткнуть насквозь каким-нибудь тонким шилом.



Если вы собираетесь хранить огурцы долго при комнатной температуре или ниже, то есть консервировать, то банку и крышку подходящую к ней необходимо простерилизовать.
Но если это одна баночка огурцов для удовольствия, а не пропитания, то она у вас и в холодильнике прекрасно до нового года простоит. Даже если вы из неё и подворовывать начнете. Поэтому просто хорошо вымойте и банку и крышку обычным средством для мытья посуды, щедро намыливая и изнутри и снаружи и смывая проточной водой. Чистую банку вытрите насухо полотенцем.

Уложите на дно банки зонтики укропа.

Хорошо к ним добавить несколько листьев смородины или пару "хреновых" листьев можно порвать помельче. Ни в коем случае не добавляйте листья петрушки или розмарина-шалфея! А вот корень петрушки, сельдерея или того же хрена можно очистить овощечисткой и порезать кусочками помельче и уложить на дно к листьям.

Поверх зелени уложите огурцы плотно, почти по плечики банки. В зависимости от размера огурцов, крупных входит меньше чем мелких.

Добавьте очищенные и промытые зубчики чеснока, горошины перца. Можно добавить пару почек гвоздики (но это только если вы её любите везде), кориандр и семена горчицы тоже на любителя.

Доложите в банку огурцов теперь почти под самое горлышко.

Затем отмерьте соль.

Соль у меня и бабушка и мама всегда отмеряли граненой стопкой. На одну трехлитровую банку - одна стопка соли и одна стопка сахара (если это не для длительной консервации).

Я где-то в битве за децилитр ошибочно написала, что стопка была 100 миллиметровая. Соврала нечаянно. Стопка эта была 50 мл, или 1/2 dl. Вот и отмерьте либо 50 мл соли, либо 60-65 граммов соли на весах.

Высыпьте соль прямо в банку с огурцами.

Используйте любую соль крупного помола, главное чтобы она была без добавления йода. Морская соль чистая, кстати, подойдет. А вот соль со всякими вкусовыми добавками использовать не стоит.



Если вы не собираетесь огурцы стерилизовать, а готовите огурцы на раз похрустеть, то добавьте такое же количество сахара туда же в банку.


А дальше ставьте на плиту ковшик с 1,5 литрами воды и доведите воду до бурного кипения.

И этой кипящей водой залейте огурцы в банке. Быстро, но аккуратно.

Дайте банке постоять пару минут, и затем слейте воду через сито обратно в ковшик (в котором должно после первой заливки оставаться немного воды - запас на испарение).




У мамы моей была специальная пластиковая крышка с носиком для трехлитровых банок. Дико удобная вещь, т.к. кипяток через ситечко из горячей банки сливать несколько некомфортно. Но надо.

Доведите рассол до повторного бурного кипения и снова залейте им огурцы в банке, теперь уже почти под самое горлышко, оставив не более половины сантиметра до края банки.

Накройте крышкой сразу же, но не защелкивайте, и не закручивайте. Пусть просто полежит минут пять. Не имеет роли это крышка с защелкой, или стерилизованная крышка под закаточную машинку, или хорошо вымытые и высушенные пластиковые или железные крышки для банок.

И только потом, не поднимая крышки защелкните её, закрутите или закатайте машинкой.
Сразу же переверните банку крышкой вниз и сначала поставьте на бумагу - на ней сразу видно, если банка закрыта неплотно и подтекает, и можно успеть быстро исправить косяк.

Дальше просто остудите банки в таком же перевернутом состоянии, а затем уберите в холодильник.

Уже через двое суток вы дома начнете за эти огурцы драться. Потому что ну очень и очень вкусно. Вангую вам первую банку на один зуб распробовать, а уж вторая пусть живет подольше, до осеннего винегрета и новогоднего оливье. Даже если вы из неё периодически будете огурчики подворовывать, в холодильнике они не испортятся.

Есть у меня ещё один секрет для хрусткости. Если огурчики у вас целые и небольшие и примерно одинаковые по размеру, то вам этот трюк без надобности.


А вот если это резанные кольцами огурцы-переростки или ассорти овощей - делайте непременно.
В тот момент, когда вы огурцы повторно горячим рассолом залили и ещё не накрыли крышкой, влейте быстро в банку две столовые ложки пахучего растительного масла (оливкового, подсолнечного и т.д.) и так же быстро накройте крышкой.

Внимание! Если это банки под закатку, то масло необходимо прокалить предварительно.
И ещё, если вы собираетесь консервировать надолго, то обязательно почитайте комменты, так как у меногих засоленые таким образом банки взрываются. А мне, простите, в консервацию сейчас вникать никак не хочется, не думаю что захочу когда-нибудь снова закатывать много банок. Поэтому наверно, как мне там подсказали, все таки добавить ещё одну заливку горячим рассолом и дать им подольше постоять под незакатанной крышкой. А если не длительное хранение, или в холодильник до зимы пару банок - то делайте как я сказала.

Понравилась запись?

Поблагодарить автора

Или расскажите друзьям:

Добавлено 22.08.2017

Метрические системы

Литров (l)
Миллилитров (ml)

Английская система
мер для сыпучих веществ

Баррель (bbls)

Кварта (qt)

Пинта(pt)

Английская система
для жидкостей

Баррель (bbls)

Кварта (qt)

Пинта(pt)

Готовка

Стакан (c)

Столовая ложка (tb)

Чайная ложка (ts)
Сбросить
Cовременная русская кухня по-домашнему | рецепты рецепты | блог | Контакты

Оксана Путан © 2017 Копирование материалов сайта только с согласия автора

поддержка ИТ-Новатор            Оксана Путан © 2016 ПЛ СТУДИО


Мы в социальных сетях:

Рецепты и способы приготовления Рецепты и способы приготовления Лента сайта