Современная домашняя кухня Оксаны Путан

рецепты
Оксаны Путан

современная домашняя кухня

Хаврекакур - шведское овсяное печенье

Потребуется:

5 децилитров овсяных хлопьев

2 децилитра сахара

2 децилитра пшеничной муки

1,5 чайных ложки разрыхлителя

2 чайных ложки ванильного сахара (не путать с ванилином!)

200 граммов маргарина или сливочного масла



Конвертер



Это не печенье, это песня! Я ещё от Колакакур не отошла, а тут даже никакой специальный сироп добывать не надо. Вот наверняка у вас все продукты есть в наличии. Ну по крайней мере в ближайшем продуктовом.


Итак, наслаждайтесь восхитительной легкостью процесса.

Сразу же включите духовку разогреваться на 180 градусов.


200 граммов маргарина для выпечки или сливочного масла выложите в миску и растопите в микроволновке. От 1 до 3 минут, в зависимости от того, где хранилось масло - в морозилке или холодильнике.

Можно топить на плите. Но тогда следите за ним внимательно, снимите с огня в нужное время.
Масло не должно закипеть, оно просто должно полностью растаять, никаких комочков. Ловите момент!

И теперь в это растопленное масло всыпьте поочередно:
5 децилитров овсяных хлопьев (это поллитра, это объём а не вес)






2 децилитра сахара

2 децилитра пшеничной муки

2 чайные ложки ванильного сахара (если используете ванилин - то треть чайной ложки)

1,5 чайных ложки пекарского порошка, он же разрыхлитель (или четверть чайной ложки соды пищевой)


И всё! Аллилуйя!

Быстро все это обычной столовой ложкой перемешайте.

Немного утрамбуйте.



Разделите “мысленно” на 4 примерно равные части.

Застелите противень пекарской бумагой или тефлоновым ковриком, или силиконовым (к силиконовому коврику всегда добавляйте пару минут выпечки).

Берите по очереди четверть получившегося теста и выкладывайте формируя руками ровную колбаску поперек стандартного противня.



Тесто на ощупь напоминает мокрый песок. Поэтому раскатывать его не получится, а вот “слепить куличик” - запросто.

У вас должно получиться 4 равноудаленные друг от друга и от краев противня колбаски теста.


Приплюсните их аккуратно ладонью по всей длине.


И поставьте противень в духовку.

Выпекайте печенье 10-15 минут.


Показателем готовности должны стать хорошо поменявшие цвет края печенья.


Полностью до такого цвета пропекать не нужно.

В духовке тесто ещё растекается.
Готовое печенье достаньте из духовки и остудите 10 минут не снимая с противня.

Остывшее печенье не гнется, когда его снимаешь с противня.

Перенесите готовое печенье на доску и нарежьте полосками наискосок.

Правда же проще некуда?

Готовое печенье выложите в специальную банку. Вы же уже завели себе красивую банку, в которой сами от себя печенье прячете?

Несколько важных замечаний:

Если перемешивать тесто быстро, то сахар не успевает растаять и тогда сохраняет свою структуру в готовом печенье - мне это нравится.

Сахар можно использовать любой и обычный осветленный рафинированный, так и коричневый - он тут особенно напрашивается.

Отмеряя децилитры старайтесь “зачерпывать” не с запасом. Это как раз тот случай, когда лучше “недо” чем “пере”.



100 мл это один децилитр. Поставьте маркером отметки на стакане и вот вам мерный стакан.

Тесто, чтов Колакакур, что в Хаврекакур должно быть мягким (мокрый песок!). Если вдруг у вас в тесте ощутимая крошка - добавьте немного растопленного сливочного масла.


Растительное масло для выпечки песочного печенья не годится. Поэтому лучше использовать маргарин - бывают хорошие сорта именно для выпечки, но не заменять сливочное масло растительным. Иначе получите вместо печенья галету.



Можно поделить тесто на 20-25 частей, скатать их шариками размером с грецкий орех, разложить на противне и выпекать круглое печенье. Точь в точь как Икеевское.

Можно печь полоски на двух противнях - по две за раз. Тогда тесто растечется ещё сильнее и печенье будет тонким.

Молоть хлопья для этого печенья не нужно. Зато с самими хлопьями можно поэксперементировать, я думаю не только овсяные можно использовать. А если будете добавлять орехи или цукаты - то делайте это за счет объема хлопьев в рецепте. То есть выложили орехи в мерный стакан и хлопьями до 5 децилитров досыпали.

Вам уже нравится рецепт? А я знала!!!
Готовим!!!!!!!

Понравилась запись?

Поблагодарить автора

Или расскажите друзьям:

Добавлено 15.05.2017

Метрические системы

Литров (l)
Миллилитров (ml)

Английская система
мер для сыпучих веществ

Баррель (bbls)

Кварта (qt)

Пинта(pt)

Английская система
для жидкостей

Баррель (bbls)

Кварта (qt)

Пинта(pt)

Готовка

Стакан (c)

Столовая ложка (tb)

Чайная ложка (ts)
Сбросить

Еще рецепты по теме:

 #Хворост #Простые булочки #Оладьи на кефире #Шарлотка #Хлеб с маслинами, паприкой и орегано #Сырники #Пирожки с капустой #Торт Наполеон #Блины на молоке #Рулеты маковые с шоколадной глазурью #Творожная запеканка #Зебра, обещанная #Слойка свердловская #Беляши школьные #Жареные пирожки с картофелем и грибами #Манник #Сладкая (шоколадная) колбаса #Кулебяка на четыре угла #Булочки с корицей #Шоколадные кексы #Заливной пирог с капустой #Пышки питерские #Пасхальный кулич #Ватрушки #Сахарные плюшки #Кулебяки архангелогородские #Сосиска в тесте #Сочни творожные #Деревенское печенье «Творожные ушки» #Пирожки с яблоками #Быстрое песочное печенье #Рогалики песочные #Королевская ватрушка #Творожные пончики #Пирог с ревенем #Морковный хлеб #Пирожки с ливером #Блины пустые дрожжевые #Пирог с лесными ягодами #Стремительное печенье #Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста #Баранки #Начнем с дрожжей #Подовый хлеб на опаре #Медовик #Kolakakor - шведское стремительное печенье #Хаврекакур - шведское овсяное печенье #Корявки #Булочки с изюмом сдобные #Коврижки с семечками
Cовременная русская кухня по-домашнему | рецепты рецепты | блог | Контакты

Оксана Путан © 2017 Копирование материалов сайта только с согласия автора

поддержка ИТ-Новатор            Оксана Путан © 2016 ПЛ СТУДИО


Мы в социальных сетях:

Рецепты и способы приготовления Рецепты и способы приготовления Лента сайта