Современная домашняя кухня Оксаны Путан

рецепты
Оксаны Путан

современная домашняя кухня

Несколько способов приготовления нажористого прозрачного бульона

Способ первый: берем целую курицу, или несколько хороших косточек с мясом, варим, процеживаем и готово. Делов-то.

Но мы же экономные хозяюшки, мы не можем просто так дорогущее мясо на бульоны изводить. Поэтому включаем поварскую смекалку, добавляем к ней опыт старых поваров и начинаем варить бульоны иначе. Практически из ничего. Ну как из ничего? Курицу, к примеру, разделали, мясо в дело, а косточки, которых от той же грудки курам на смех остается – в бульон.

Вот тогда из минимума косточек можно сварить прекрасный бульон. Как? И что там есть? Вот смотрите, если вы полторы эти несчастные косточки просто проварите – то толку не будет никакого. Так, мутная подсоленная водичка с легким ароматом мяса.

А если вы, например, их поварите чуть подольше. А затем снимите кастрюлю с плиты, накроете крышкой и оставите кости остывать в воде, то эффект будет совсем другой. Попробуйте! Загляните в кастрюлю часа через три-четыре – вы прямо увидите, как бульон пожирнел. Вот только тогда и процеживайте.

Или тот способ, которым мы на мастер-классе варим бульон к расстегаям. Бульон варим, между прочим, из косточек и шкуры от грудки куриной. От двух грудок. На четырехлитровую кастрюлю воды. По идее вода-водой с такими пропорциями должна получится. А спросите девочек – бульон мало того что вкуснейший, так и вид у него красивый.

Как делаем? Косточки холодной водой заливаем, солим и ставим вариться. Отдельно на сухую сковороду кладем мытые, но не чищенные овощи. Разрезанные пополам. Морковку и лук. Можно ещё чеснок добавить. Сначала срезом вниз кладем, потом переворачиваем. И запекаем их долго.

Они полностью прогрется должны, стать мягкими. И они подгорают, да. Помню как неравнодушные люди пытались меня за такие овощи распять, когда ярецепт свиной рулькивыложила. Ах, -кричали они, - горелые овощи, канцерогены, да что за повар, руки бы ему пооборвать!. А мы вот, знаете ли, таким способом бульон оттягиваем (оттяжка) в ресторанах и кафе уже сто лет. И ничего)))

В общем после того как ваши несчастные косточки покипели минут 30 в воде – опускайте запеченные овощи. Доводите повторно до кипения и сразу снимайте кастрюлю. Не варите запеченные овощи долго в бульоне!


Накройте крышкой и оставьте на часик в сторону. И только потом процеживайте и наслаждайтесь. И вкус и цвет просто вау! Можно на таком бульоне супчики варить, можно заморозить про запас.

Девушки вот как делают – выстилают одноразовым пакетиком дно квадратного контейнера, наливают бульон и в морозилку. Как замерзнет – пакет вынимают – получается прямо бульонный кубик, только из настоящего бульона. А квадратной – прямоугольной формы бульонную заморозку очень удобно хранить. Уложил штабелями в самой дальней точке морозилки, и забыл. А нужный момент наступит – ура! 20 минут и готов супец!

Иещё один способ приготовления бульона нажористого. Французы таким образом бульон коричневый на РУ (соус такой) готовят. Косточки (любые, но лучше говяжьи) на противень выкладывают и запекают в духовке. Не меньше часа при 180 градусов. Потом все кости и все что с них в противень натекло – в кастрюлю, доливают воду, солят и варят. Варят так – как только закипел бульон – огонь убавляют до самого минимума и оставляют на часик – полтора. Даже из абсолютно белых костей без намека на мясо, при таком способе приготовления получается насыщенный бульон.

Есть ещё способ такой поварской-ленивый. Это когда с вечера все косточки в кастрюлечку литров на 20-50 скинул, воды долил. Кастрюлечку на плиту взгромоздил кряхтя. Полчасика погрел на максимуме – потом переключил на самый минимум и ушел домой спать. А утром крышечку снял – а там чудо. Косточки истомились медленно в прекрасный бульон. Но этот способ только для больших объемов подходит и только для электроплит. На газу даже не пытайтесь!

И да, для рыбы все эти способы тоже подойдут. Только время варки- запекания самих рыбных косточек-обрезков уменьшайте.

Понравилась запись?

Поблагодарить автора

Или расскажите друзьям:

Добавлено 10.06.2013

Метрические системы

Литров (l)
Миллилитров (ml)

Английская система
мер для сыпучих веществ

Баррель (bbls)

Кварта (qt)

Пинта(pt)

Английская система
для жидкостей

Баррель (bbls)

Кварта (qt)

Пинта(pt)

Готовка

Стакан (c)

Столовая ложка (tb)

Чайная ложка (ts)
Сбросить
Cовременная русская кухня по-домашнему | рецепты рецепты | блог | Контакты

Оксана Путан © 2017 Копирование материалов сайта только с согласия автора

поддержка ИТ-Новатор            Оксана Путан © 2016 ПЛ СТУДИО


Мы в социальных сетях:

Рецепты и способы приготовления Рецепты и способы приготовления Лента сайта