Современная домашняя кухня Оксаны Путан

рецепты
Оксаны Путан

современная домашняя кухня

Медовик

Потребуется:

5 яиц

3 стакана сахара

6 стаканов муки

3-4 столовых ложки меда (любого)

2 столовых ложки пекарского порошка (или 2 чайные ложки соды)

700 граммов сметаны



Конвертер



Торт настолько простой по приготовлению и по составу, что любой ребенок с ним справиться без проблем. А ещё он очень вкусный, не сомневайтесь. Те, кто 16 коржей Наполеона осилил, Медовик смогут печь с закрытыми глазами. Вот увидите!



Для начала определите посуду для водяной бани. Это должны быть две кастрюли разного размера, так, чтобы одна помещалась в другую, но на весу, не доставая до дна.



Заводите тесто сразу в меньшей по размеру (верхней) кастрюле.
Вбейте 5 яиц.

Добавьте 2 стакана сахара.

Обычным погружным миксером разотрите яйца с сахаром до бела, взбивая их примерно 3 минуты.





Затем добавьте 3-4 полных (с горкой) столовых ложки меда.

Всыпьте пекарский порошок или соду.

Хорошо размешайте.


К получившейся массе добавьте 2 стакана муки и ещё раз размешайте.


В большую кастрюлю налейте воду, примерно 3-4 сантиметра высотой.

Поставьте маленькую кастрюлю в большую, и всю конструкцию на огонь.

Дождитесь когда вода в нижней кастрюле закипит. И от этого момента считайте водяную баню. Прогревайте тесто на пару примерно 20-25 минут, под крышкой, периодически помешивая.

Заранее подготовьте блюдо для торта, и подберите подходящую по размеру крышку от кастрюли (чтобы по ней, как по трафарету обрезать коржи). Диаметр торта можно варьировать от 23 до 30 сантиметров. В зависимости от диаметра и расчитывать количество коржей (от 8 при 30 см до 12 при 23 см).

Приготовьте крем. Он проще не бывает.
700 граммов сметаны выложите в миску.
Добавьте стакан сахара.

Размешайте погружным миксером.
Размешивать (не взбивать) нужно 2-3 минуты, чтобы сахар успел растворится.

Готовый крем до сборки торта уберите в холодильник.



Про крем. Очень важно понимать, что коржи получатся сухими. Поэтому важен такой крем, который будет впитываться. И сметана с сахаром тут идеальный вариант. Я использую сметану 34% жирности, но подойдет любая, и 15% тоже.

Если сметаны нет, то можно заменить её нейтральным йогуртом. Впрочем, и фруктовый йогурт место сметаны вполне подойдет, тогда количество сахара в крем можно уменьшить. Только знайте, что сметанный (йогуртовый) крем годится лишь для домашнего использования и недолгого хранения торта - день-два, не больше. В магазинном Медовике вы никогда не встретите сметанный крем именно по этой причине - короткий срок хранения. Можно сварить заварной крем, как в рецепте Наполеона. Он тоже прекрасно впитывается. Тогда срок хранения торта можно смело увеличить ещё на пару дней. А вот масляный крем или сгущенка сюда не пойдут. Просто потому что будут лежать слоем между сухими коржами, и не впитаются.

Так же рекомендую один из коржей смазать каким-нибудь кислым вареньем. Абрикосовое сюда по вкусу вписывается идеально. Или лимонный курд, как у меня. Двух столовых ложек будет достаточно.

Снимите кастрюлю с тестом с водяной бани.
Добавьте к массе ещё три стакана муки.

Размешайте тесто.

В списке продуктов указаны 6 стаканов муки. Из них 5 - непосредственно в тесто, а один - на подсыпку при формировании коржей.



Посыпьте место на столе мукой и выложите тесто. Хорошо обомните его, так чтобы вся мука впиталась равномерно. Получится очень мягкое тесто, приятное на ощупь. Очень похожее по структуре на песочное, хотя и без масла.

Сформируйте длинную колбаску из теста.

И разделите её на 8 - 12 частей.

Включите духовку нагреваться до 200 градусов.

Каждый кусочек теста скатайте в шар, и выложите на подсыпанный мукой стол.

Затем берите по очереди кусочки теста.

Хорошо панируйте в муке со всех сторон, переносите сразу на лист пекарской бумаги, и раскатывайте небольшой скалкой, от центра к краям в нужную по размеру лепешку.

Размер замеряйте крышкой-шаблоном. Тесто должно выходить за края шаблона на 1-2 сантиметра.

Если тесто при раскатывании прилипает к скалке - подсыпайте муки.


Пеките коржи 5-7 минут. Можно ставить одновременно по два противня в духовку. Я завожу таймер на пять минут, и включаю его каждый раз, как ставлю новый противень в духовку. Это помогает хорошо ориентироваться при выпечке коржей.

Готовый горячий корж переносите на стол вместе с бумагой.

Накрывайте крышкой-шаблоном и быстро обрезайте по кругу ножом.


Резать коржи надо в горячем состоянии, пока они мягкие.


Обрезанные коржи складывайте стопкой.

А обрезки, которые пойдут на украшение откладывайте в отдельную миску.

Если печь коржи на двух противнях, а раскатывать на 4 листах бумаги (2 в духовке, 2 в запасе) то сам процесс не займет много времени. Вот увидите. И таймер, главное про таймер не забывайте!

Обрезки поломайте руками на кусочки поменьше, и измельчите блендером в мелкую крошку.


Если блендера нет, то можно, конечно, из покрошить с помощью картофелемялки, заодно и руки подкачать. Но блендер - проще. В крайнем случае - мясорубка.



Итак у вас стопка коржей, миска с кремом, миска с крошкой и пара ложек варенья. Начинайте собирать торт.

Выкладывайте коржи сразу в ту посуду, в которой планируете подавать торт.

Смазывайте коржи кремом. Вам потребуется 4-5 столовых ложек на каждый слой если у вас небольшой по диаметру торт из 12 коржей, и 6-7 столовых ложек если ваш торт из 8 широких коржей.


Выкладывайте крем на корж ложкой, и той же ложкой аккуратно его размазывайте по всей поверхности коржа. Очень важно промазывать края коржа. Не так как на фото, а именно что до самого края.

Затем аккуратно накрывайте следующим коржом, придавливать не нужно.

И снова смазывайте кремом.
Где-то в середине торта добавьте к крему варенье (или курд).




Оставшимся кремом хорошо (рукой) смажьте бока торта, и верх.
Я всегда сначала смазываю бока, а потом выливаю остатки крема на верхний корж и разравниваю.


Обсыпьте бока и верх торта крошкой от коржей. Начинайте с боков. Зачерпывайте крошку ладонью и аккуратно прижимая её к стенкам торта закройте сначала бока. А потом уже засыпьте верх и разровняйте верх ножом.

Удалите лишнюю крошку по краю блюда. И хорошо оботрите края блюда влажным бумажным полотенцем.


Готовому торту дайте постоять час-полтора при комнатной температуре (чтобы крем впитался). А затем уберите в холодильник часа на 4 (или на ночь).

А потом нарезайте, подавайте, принимайте восхищение своими талантами. Потому что очень вкусно, без сомнений!

Понравилась запись?

Поблагодарить автора

Или расскажите друзьям:

Добавлено 10.03.2017

Метрические системы

Литров (l)
Миллилитров (ml)

Английская система
мер для сыпучих веществ

Баррель (bbls)

Кварта (qt)

Пинта(pt)

Английская система
для жидкостей

Баррель (bbls)

Кварта (qt)

Пинта(pt)

Готовка

Стакан (c)

Столовая ложка (tb)

Чайная ложка (ts)
Сбросить

Еще рецепты по теме:

 #Хворост #Простые булочки #Оладьи на кефире #Шарлотка #Хлеб с маслинами, паприкой и орегано #Сырники #Пирожки с капустой #Торт Наполеон #Блины на молоке #Рулеты маковые с шоколадной глазурью #Творожная запеканка #Зебра, обещанная #Слойка свердловская #Беляши школьные #Жареные пирожки с картофелем и грибами #Манник #Сладкая (шоколадная) колбаса #Кулебяка на четыре угла #Булочки с корицей #Шоколадные кексы #Заливной пирог с капустой #Пышки питерские #Пасхальный кулич #Ватрушки #Сахарные плюшки #Кулебяки архангелогородские #Сосиска в тесте #Сочни творожные #Деревенское печенье «Творожные ушки» #Пирожки с яблоками #Быстрое песочное печенье #Рогалики песочные #Королевская ватрушка #Творожные пончики #Пирог с ревенем #Морковный хлеб #Пирожки с ливером #Блины пустые дрожжевые #Пирог с лесными ягодами #Стремительное печенье #Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста #Баранки #Начнем с дрожжей #Подовый хлеб на опаре #Медовик #Kolakakor - шведское стремительное печенье #Хаврекакур - шведское овсяное печенье #Корявки #Булочки с изюмом сдобные #Коврижки с семечками #Тыквенная мука #Слойка свердловская
Cовременная русская кухня по-домашнему | рецепты рецепты | блог | Контакты

Оксана Путан © 2017 Копирование материалов сайта только с согласия автора

поддержка ИТ-Новатор            Оксана Путан © 2016 ПЛ СТУДИО


Мы в социальных сетях:

Рецепты и способы приготовления Рецепты и способы приготовления Лента сайта