Metric U.S. Liquid Measure
Liter (l) Barrel
Milliliter (ml) Quart (qt)
    Pint (pt)
U.S. Dry Measure Cooking
Barrel Cup (c)
Quart (qt) Table spoon (tb)
Pint (pt) Tea spoon (ts)
Reset

Сельдь под шубой

Потребуется:

4 половинки филе сельди соленой (300 грамм)

4 картофелины (400 грамм)

4 моркови (400 грамм)

4 небольших свеклы (400 грамм)

4 яйца

2 зеленых яблока

300 граммов майонеза

Соль


Convert units


Классического рецепта Селедки под шубой не существует. Это как с борщом – сколько хозяек, столько и правильных рецептов.
Я не дам вам правильный рецепт. Я дам лучший. Никакой скромности. Все кто готовил по этому рецепту, написали, что "это была лучшая Шуба в моей жизни".



Спорить, нужен или нет лук в салате, мы не станем. Так же глупо спорить по поводу того, какой из слоев должен быть нижним – сельдь или картошка.
Потому что первый слой – селедка. Изначально всегда была селедка. Всё что сверху – шуба.
А картошку стали класть первым слоем тогда, когда стали салат делать на продажу, в глубоких лотках. С нижним слоем из картофеля её легко нарезать и раскладывать цельными кусками. С первым селедочным слоем такой фокус проворачивать трудно.

Но мы же не на продажу, мы для себя – любимых. Поэтому делаем качественно, вкусно и непременно в две тарелки. Первую на стол гостям. Вторую – для себя припрятать. Потому что вряд ли из той, что на столе, вам хоть кусочек достанется.

Морковь, картофель и свеклу, моем но не очищаем. Перекладываем в кастрюлю (можно в разные кастрюли). Заливаем водой, так чтобы вода хорошо, с запасом, покрывала овощи. Обязательно солим. И варим овощи до готовности.


Если вы используете вареные овощи в салате – то обязательно солите их при варке. Тогда сам салат вам не придется досаливать.
Учитывайте, что время варки овощей разное. Сначала будет готов картофель, ему достаточно 20-30 минут после закипания. Моркови потребуется на полчаса больше. А свекле ещё полчаса варки (придется подливать воду взамен выкипевшей).

Овощи остудите и очистите, срезая острым ножом кожуру.

Отдельно сварите яйца вкрутую - варить их следует 7 минут после закипания. Затем остудить под струёй холодной воды и очистить.
Отделить белки от желтков. Белки пойдут в салат – а желтки на украшение салата.


Филе сельди порежьте мелким кубиком. Рекомендую покупать именно разделанное готовое филе. Чистить цельную селедку – удовольствие сомнительное. Так что поберегите себя и свои ручки. А три рубля сэкономите на чем-нибудь другом.

Отдельно на крупной терке натрите морковь и картофель.


Яблоки очистите от кожуры и также измельчите на крупной терке.

На самой мелкой терке измельчите вареную свеклу. Если свекла даст много жидкости – слейте эту жидкость. Впрочем водянистость свеклы зависит от сорта и хранения. Чем мягче свекла – тем больше влаги она потом выделяет.

И напоследок измельчите яичные белки. Тоже на крупной терке. Желтки пока оставьте целыми.


Приготовьте две плоские тарелки – начинаем собирать нашу Сельдь под шубой.


Разделите приблизительно на 4 части сельдь, картофель и морковь.


На дно тарелки выложите слой сельди (одна часть). Равномерно распределите по дну тарелки.

Поверх сельди равномерно распределите одну часть тертого картофеля.

Слегка утрамбуйте рукой картофельный слой.

Добавьте одну столовую ложку майонеза.

Аккуратно распределите слой майонеза по картофелю.

Затем в каждую тарелку выложите по одной части тертой моркови.

Равномерно распределите и слегка утрамбуйте слой.

Поверх морковного слоя выложите слой из тертых яблок. Для этого разделите тертые яблоки пополам.


Поверх яблок так же разделите и выложите слой тертых яичных белков.

Да, наш салат двухслойный – некоторые слои в нем повторяются. Но слой из яблок и белков – только один.
Снова утрамбуйте салат. Добавьте по одной ложке майонеза и распределите его ровным слоем по поверхности салата.


Затем повторите слой сельди.

Слой картофеля.


Слой моркови.

В тертую свеклу добавьте 1-2 ложки майонеза и хорошо размешайте.


Разделите свеклу пополам и выложите поверх всех остальных слоев.


Аккуратно широким ножом распределите слой свеклы по всей поверхности салата. Вы поймете, как легко придать ему нужную форму – свекольный слой очень послушный.







Вот, в принципе, салат и готов. Остается последний штрих.

Оботрите края тарелок мокрой бумажной салфеткой. Лучше это сделать сразу – пока ничего не засохло.
Затем возьмите мелкую терку. И держа терку на весу над салатом, измельчите яичные желтки, одновременно посыпая верх салата равномерно.




Уберите готовый салат в холодильник на несколько часов.

А затем доставайте и наслаждайтесь!
Tags
Print this recipe
You may also like