Современная домашняя кухня Оксаны Путан

рецепты
Оксаны Путан

современная домашняя кухня

Простые булочки

На 12 штук потребуется:

15-20 граммов свежих дрожжей

2 столовых ложки сахара

1 чайная ложка (без верха) соли

3 неполных стакана муки

1 стакан воды

4-5 столовых ложки растительного масла


Конвертер



Из точно такого же, самого простого набора продуктов мы сейчас приготовим простейшие круглые булочки. Тесто сделаем безопарное, но немного помягче по структуре, чем делали для хлеба.

В глубокую миску вылейте один полный (до краев) стакан теплой, но не горячей воды.




Добавьте дрожжи. В этот раз мы немного уменьшаем количество дрожжей, до нормального количества. В прошлый раз, при выпечке хлеба, количество дрожжей я сознательно увеличила, для того, чтобы у новичков не было проблем с подъемом теста.

Всыпьте в миску две столовые ложки сахара.

Добавьте неполную чайную ложку соли.

Хорошо размешайте дрожжи и сахар-соль с водой.

Отмерьте сначала два полных (вровень с краями) стакана муки и высыпьте в миску.
Третий стакан муки отмерьте сначала полностью, а затем уменьшите муку на одну столовую ложку (с верхом). Самые смелые и те, у кого в прошлый раз (при выпечке опарного и безопарного хлеба) тесто получалось слишком крутым - убирайте две ложки.

Неполный третий стакан муки тоже высыпьте в миску.

Начните размешивать тесто обычной столовой ложкой, по спирали от центра к краям миски.

В процессе размешивания влейте 4 столовых ложки растительного масла.

Тесто сначала будет очень липким. Но это не проблема.
Главное, чтобы на стенках миски не оставалось муки, а в самом тесте не было заметных мучных комков.

Накройте миску чистым кухонным полотенцем и отставьте в сторону на 20 минут.
Не нужно ставить миску с тестом в особо-теплое место (в духовку, к батарее и так далее). Обычной комнатной температуры достаточно.

Через 20 минут выложите тесто на стол и обомните.

После того как клейковина набухла (как раз за эти 20 минут) тесто очень быстро и легко делается равномерным и гладким по структуре.

Верните тесто обратно в миску.

Снова накройте миску полотенцем и оставьте на 1 час для подъема.

Через час снова выложите тесто на стол.



Ещё раз хорошо обомните.



Точно так же верните в миску, накройте полотенцем и дайте ему ещё один час для повторного подъема.


Затем смажьте поверхность стола растительным маслом.
Внимание! Смазывать маслом нужно экономно, очень тонким слоем.
Вам нужно лишь, чтобы тесто не липло к столу. А не плавало в масле, как лодки по морю.
Одной столовой ложки растительного масла должно хватить на квадратный метр поверхности.

Выложите тесто из миски на смазанную маслом поверхность.

Немного растяните его руками в длину (колбаской).

Разрежьте пополам.


Затем каждую половину на три части.

И каждую часть ещё пополам.

Итого у вас получится 12 примерно одинаковых кусочков теста.

Включите духовку прогреваться на температуру 220 градусов.
Застелите противень пекарской бумагой.

Каждый кусочек теста прокатайте ладонью по столу, так чтобы он скатался в ровный шар.




Переложите шарики теста на противень.



Оставьте противень на столе для последней расстойки перед выпечкой на 25 минут.
За это время у вас также хорошо прогреется духовка и сами булочки хорошо поднимутся (увеличатся в размере).



Не торопитесь, не стойте "над душой" у противня. Не спешите, не торопите тесто, поставив его в теплое место. Главные ошибки новичков при работе с дрожжевым тесто - это расстойка, либо недостаточная, и тогда тесто просто порвет в духовке, либо избыточная - когда тесто просто-напросто перекисает до выпечки.

Поставьте таймер на 25 минут и отойдите. Этого времени будет достаточно для расстойки маленьких булочек из готового (две обминки) дрожжевого теста.

Затем поставьте противень в духовку.

Если у вас электрическая духовка с верхними и нижними тэнами - то ставьте противень по центру. Если духовка газовая, то противень нужно ставить на максимально возможную высоту.

Выпекайте булки ровно 15 минут.

Вот собственно и всё.


Теперь вы знаете и умеете главное в работе с дрожжевым тестом: ставить опару, заводить безопарное тесто и печь простые булочки - а значит уже и любые булки. Всё остальное для вас теперь сущая ерунда. Не сомневайтесь!


Если вдруг у вас что-то не получилось из предыдущих рецептов, просто повторите ещё раз, внимательнее. Или напишите мне и мы вместе найдем, в чем ваша ошибка.

А сейчас смело начинайте экспериментировать, база у вас есть. Из базовой пропорции 1 к 3 (вода-мука) путем прибавления-убавления муки по ложке выводите свою комфортную густоту теста. Ведь в каждой стране и в каждом регионе мука разная. Одна-две выпечки и вы уже точно будете знать свою идеальную пропорцию.

Понравилась запись?

Расскажи остальным:

Добавлено 11.11.2016

Метрические системы

Литров (l)
Миллилитров (ml)

Английская система
мер для сыпучих веществ

Баррель (bbls)

Кварта (qt)

Пинта(pt)

Английская система
для жидкостей

Баррель (bbls)

Кварта (qt)

Пинта(pt)

Готовка

Стакан (c)

Столовая ложка (tb)

Чайная ложка (ts)
Сбросить

Купить книгу с автографом автора

 Узнать подробнее о все книгах...

1) Для заказа книг заполните форму

2) Заказ нужно будет подтвердить по Email

3) Стоимость 1 книги - 500 рублей плюс доставка

4) При заказе свыше 10 штук возможны скидки

^реклама

Cовременная русская кухня по-домашнему | рецепты рецепты | блог | Контакты

Оксана Путан © 2016 Копирование материалов сайта только с согласия автора

поддержка ИТ-Новатор


Индекс цитирования Оксана Путан © 2016 ПЛ СТУДИО

Мы в социальных сетях:

Рецепты и способы приготовления Рецепты и способы приготовления Лента сайта