Современная домашняя кухня Оксаны Путан

рецепты
Оксаны Путан

современная домашняя кухня

Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста

Потребуется:

1 стакан воды

25 граммов свежих дрожжей

2 столовые ложки сахара

1 чайная ложка мелкой соли

3 стакана муки

4 столовых ложки растительного масла



В середине 90-х годов Россию заполонили частные пекарни, после грустных и липких серых заводских кирпичиков всем пришелся по вкусу белый и пышный хлеб со вкусной хрустящей корочкой. Пекся он, в основном, ускоренным безопарным способом из муки высшего сорта.

Итак, в глубокую миску насыпьте сахар и выложите дрожжи.

Влейте один полный стакан теплой но не горячей (30-40 градусов) воды.

Хорошо размешайте дрожжи в воде венчиком.

Затем всыпьте соль (чайную ложку без верха) и хорошо размешайте соль в воде.

Три полных без верха стакана муки высыпьте в миску с водой.


Полный стакан муки - это стакан насыпанный до краев. Утрамбовывать муку в стакане не нужно ни в коем случае. Можно насыпать сначала муку с горкой, а затем горку аккуратно смахнуть.
Отмерять и муку и воду нужно одинаковыми стаканами, но муку - только сухим стаканом.

Затем начните размешивать муку с водой вилкой или ложкой.

В конце замешивания влейте растительное масло.

Размешайте ещё раз вместе с маслом.

Не нужно добиваться идеально гладкого теста на этом этапе.

Накройте миску с тестом чистым кухонным полотенцем и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.


После чего, выложите тесто на стол.


Оно уже эластичное, так как за это время успела набухнуть клейковина.

Обомните его и скатайте в шар.

Опять накройте полотенцем и оставьте тесто подходить (подниматься) ещё на один час.
Оно очень заметно поднимется (почти в три раза).

Подготовьте форму для выпечки. Это может быть как специальная форма для кекса или хлеба, так и обычная круглая металлическая или керамическая форма. Самое главное - это обьем. Его можно отмерить, влив в форму воду мерным стаканом. Необходимый объем формы для этого количества теста - 1,5 литра.



Смажьте форму растительным маслом изнутри с помощью кисточки или обычной бумажной салфетки. Одну чайную ложку масла влейте внутрь формы и распределите равномерно по дну и стенкам.

Выложите тесто на стол.

И обминая его одновременно придавайте ему форму. Смотрите - аккуратно подгибайте края теста к центру.





Получившуюся толстую лепешку скатайте в рулет.




Переложите в форму гладкой и ровной стороной кверху.


Тесто должно заполнять 2/3 формы.

Снова накройте тесто полотенцем и оставьте на 40-45 минут для окончательного подъема и расстойки.


Через 20 минут включите духовку разогреваться до 220 градусов.
Духовка должна быть хорошо прогрета, в тот момент, когда вы ставите в неё выпечку.
Также опустите решетку духовки, на которой будет стоять форма с хлебом в самую нижнюю позицию (10-15 сантиметров до дна духовки).

Когда тесто в форме хорошо поднимется (выше уровня формы в центре до 4 сантиметров), аккуратно, стараясь не встряхнуть, поставьте форму с тестом в духовку.

Выпекайте 40 минут. Через 15 минут от начала выпечки, накройте верх хлеба фольгой.
Но я этого не делала специально. Так как одно из любимых детских воспоминаний - это именно хорошо пропеченная хрустящая корочка у горячего хлеба.

Готовый хлеб доставайте из духовки, аккуратно вытряхивайте из формы.


А дальше - как хотите. Хотите - остудите и нарезайте на завтрак тонкими ломтиками.


А хотите - вот прям от горячего кусочки отламывайте и наслаждайтесь.

Понравилась запись?

Расскажи остальным:

Добавлено 29.10.2016

Метрические системы

Литров (l)
Миллилитров (ml)

Английская система
мер для сыпучих веществ

Баррель (bbls)

Кварта (qt)

Пинта(pt)

Английская система
для жидкостей

Баррель (bbls)

Кварта (qt)

Пинта(pt)

Готовка

Стакан (c)

Столовая ложка (tb)

Чайная ложка (ts)
Сбросить

Купить книгу с автографом автора

 Узнать подробнее о все книгах...

1) Для заказа книг заполните форму

2) Заказ нужно будет подтвердить по Email

3) Стоимость 1 книги - 500 рублей плюс доставка

4) При заказе свыше 10 штук возможны скидки

^реклама

Cовременная русская кухня по-домашнему | рецепты рецепты | блог | Контакты

Оксана Путан © 2016 Копирование материалов сайта только с согласия автора

поддержка ИТ-Новатор


Индекс цитирования Оксана Путан © 2016 ПЛ СТУДИО

Мы в социальных сетях:

Рецепты и способы приготовления Рецепты и способы приготовления Лента сайта