Современная домашняя кухня Оксаны Путан

рецепты
Оксаны Путан

современная домашняя кухня

Начнем с дрожжей

Русские пироги, пирожки, булочки и прочие шаньги и плюшки, это не только дань традициям. Во-первых это вкусно. Это история и семьи и страны. Запах свежей выпечки субботним утром наполняет дом уютом и счастьем.
Пироги это ещё и очень экономный способ накормить огромное количество гостей, навсегда зарекомендовав себя богиней кухни. И во-вторых дрожжевое тесто - это увлекательнейший процесс. Это, осмелюсь, колдовство. Причем доступное любому.

К тому же, все это можно приготовить абсолютно легко и просто. Следуйте за мной, страница за страницей и я вас научу печь горы пирогов азартно и играючись.

Начнем с самого простого, с хлеба.
Ну а что может быть проще?

Но сначала я вам все объясню про дрожжи.

Дрожжи, которые продаются в магазинах бывают двух видов. Сухие и свежие. Ну или сухие и мокрые, если вам так понятнее.
Свежие дрожжи продаются в пачках весом в 50, иногда в 100 граммов. Раньше они продавались в килограммовых брикетах, но нынче такая большая расфасовка применяется только на производстве.
По виду сырые дрожжи похожи на кусочек серого пластилина.

Сухие дрожжи в виде мелких гранул продаются в пачках по 9-11-13 граммов.

Все современные дрожжи делаются по одной технологии. Разница между свежими и сухими дрожжами, примерно как между свежим молоком с коротким сроком хранения, которое необходимо хранить на холоде и пастеризованным, со сроком хранения увеличенным в разы, и не требующего особых условий для хранения, кроме плотно запечатанного пакета.
Да, свежие дрожжи оживают быстрее, и процесс созревания теста, которое мы привычно называем подъемом немного ускоряется. Но совсем немного и не принципиально.
И сухие и свежие дрожжи в момент продажи находятся в законсервированном состоянии.

И чтобы запустить процесс, их необходимо оживить. То есть добавить влаги, от чего дрожжи начнут расти.
На многих упаковках с дрожжами пишут смешайте дрожжи с мукой. Я категорически против этого. Вдруг у дрожжей нарушен срок или температура хранения и они каким-то образом пришли в негодность? К сожалению, вы узнаете об этом слишком поздно, когда ничего не сумеете исправить и только зря испортите тесто.
И да, чтобы были понятны пропорции - одна маленькая пачка свежих дрожжей (50 гр) по силе воздействия равна маленькой пачке (9-13 граммов). И это совсем не те дрожжи, которые были у наших бабушек, выпечка на которых прописана в старых рецептах. Биоорганизм конечно тот же, только технология их приготовления совсем другая.
Нынешние дрожжи дико шустрые и живучие. То есть замочил и понеслось. А старые были как те черепахи. Поэтому над ними надо было трястись как над грудным ребенком.

Вот поэтому-то наши бабушки начиная пироги печь, хлопотали над ними целыми днями напролет. Слабая мука, слабые дрожжи - и действительно пироги во времена былые удавались не всем. Отсюда и множество предубеждений - от том, что плохое настроение, болезнь, погода или критические дни влияют на качество теста и его подъем.
Ответственно заявляю - все это ерунда и сказки. Сами посудите, в пекарне, где обычно большинство сотрудников женщины, если верить приметам, выпечка должна получатся только в одном случае из десяти. Ибо кто-то обязательно под примету попадает, а если нет - то дождь и ветер за окном. Ан нет, пекут отличные хлеба каждый день и в приметы не верят. Вот и вы об этом забудьте.

Даже если вы свою духовку прежде только под хранение сковородок использовали, обещаю - с этой книгой вы станете непревзойденным мастером. О ваших пирогах легенды будут передаваться из поколения в поколение.
Потому что ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО УДИВИТЕЛЬНО ПРОСТОЕ.

Итак, ДРОЖЖИ - это биоорганизм, грибок. Который в момент покупки находится в законсервированном состоянии.
При добавлении воды дрожжи оживают и начинают расти. Скорость роста зависит от качества дрожжей. А не от погоды и настроения.

Понравилась запись?

Расскажи остальным:

Добавлено 9.10.2016

Метрические системы

Литров (l)
Миллилитров (ml)

Английская система
мер для сыпучих веществ

Баррель (bbls)

Кварта (qt)

Пинта(pt)

Английская система
для жидкостей

Баррель (bbls)

Кварта (qt)

Пинта(pt)

Готовка

Стакан (c)

Столовая ложка (tb)

Чайная ложка (ts)
Сбросить

Купить книгу с автографом автора

 Узнать подробнее о все книгах...

1) Для заказа книг заполните форму

2) Заказ нужно будет подтвердить по Email

3) Стоимость 1 книги - 500 рублей плюс доставка

4) При заказе свыше 10 штук возможны скидки

^реклама

Cовременная русская кухня по-домашнему | рецепты рецепты | блог | Контакты

Оксана Путан © 2016 Копирование материалов сайта только с согласия автора

поддержка ИТ-Новатор


Индекс цитирования Оксана Путан © 2016 ПЛ СТУДИО

Мы в социальных сетях:

Рецепты и способы приготовления Рецепты и способы приготовления Лента сайта