Современная домашняя кухня Оксаны Путан

рецепты
Оксаны Путан

современная домашняя кухня

Лазанья

На 4-6 порций потребуется:

1-2 крупных луковицы

6 столовых ложек растительного масла

1 морковь

1 паприка

5-6 зубчиков чеснока

2 столовых с верхом ложки томатной пасты, или 4 помидора, или 200 грамм томатного соуса

12 листов для лазаньи

150 – 200 граммов сыра (можно больше)

400-600 граммов смешанного фарша (свинина+ говядина)

100 граммов сливочного масла

2 стакана молока (можно сливки с водой, можно сметану с водой)

1 – 1,5 ложки муки


Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

Вот уж действительно рецепт из серии еда мужская три килограмма. Зато готовится очень просто и легко. Сами смотрите.
Тут главное общий смысл понять, а уж потом как по маслу пойдет. С лазаньей - как с борщом, вкус зависит от продуктов, которые вы в неё положили. Но всегда вкусно. Просто иногда просто вкусно, а иногда – отвал башки.

Листы для лазаньи покупайте готовые, они в каждом магазине есть.

Сытная лазанья как приготовить с фото

Сначала готовьте бешамель. Это быстро.

Растопите в ковшике сливочное масло, приличный кусок.

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

Добавьте одну – полторы ложки муки. И помешивая венчиком дождитесь, когда мука начнет пениться.

Сытная лазанья как приготовить с фото

Затем сразу вливайте пару стаканов молока (не горячего), продолжая помешивать венчиком.
Добавьте соль (на два стакана молока половину чайной ложки), перец, молотый мускат.

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

Не ждите закипания соуса – увидите, что он начал немного густеть – снимайте с огня. Он ещё загустеет.

Сытная лазанья как приготовить с фото

Итак, соус готов, пора делать начинку.

Овощи порежьте мелким кубиком. Главное – лука побольше. А остальные овощи по наличию в холодильнике. Можно паприку, морковку, можно даже стручковую фасоль покрошить мелко. Чеснок не забудьте.

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

Выложите овощи на сковороду, добавьте растительного масла.

Сытная лазанья как приготовить с фото

Пассеруйте как минимум 10 минут, периодически помешивая.

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

Затем добавьте в сковороду к овощам мясной фарш. И хорошо размешайте его. Вот прямо придавливайте лопаткой, разбивая крупные комки.

Сытная лазанья как приготовить с фото

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

Вот какой фарш добавлять – тут сами смотрите. Как душе угодно. Можно мясо, можно курицу. Можно даже рыбный. А можно вообще количество овощей утроить и потрафить вегетарианцам.

И опять помешивая периодически, дождитесь того момента, когда фарш поменяет цвет.
Минут пять понадобится максимум. Долго жарить не нужно!!!

Сытная лазанья как приготовить с фото

Как только поменял цвет – посолите (1 чайная ложка соли без верха), специи если хочется добавьте.

Следом добавьте томаты. В любом виде – резаные в собственном соку или томатную пасту – как хотите. Главное побольше!

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

И ещё раз хорошо размешайте. Дождитесь момента, когда все содержимое сковороды закипит и сразу же снимайте. Не пережаривайте.

Сытная лазанья как приготовить с фото

Я ещё добавляю зелень разную нарезанную. Но это у меня богатый урожай, вот и пихаю куда только можно. В принципе совсем не обязательно. Но! Прошу учесть, что зелень нужно добавлять уже после того как вы сняли сковороду с огня. От вареной зелени вкуса не прибавится.

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

А дальше начинайте собирать конструкцию.

Я ставлю на огонь сковороду с водой, подсаливаю воду. Мне в сковороде удобнее листы приваривать. Но смотрите – все зависит от листа. Если он белый – то можно предварительно не отваривать. Главное бешамель пожиже (одна ложка муки) и добавить 10 минут на духовку.
Если же листы лазаньи желтоватые – то лучше варить.

Сытная лазанья как приготовить с фото

Но сначала возьмите глубокую прямоугольную форму и померяйте сколько листов для лазаньи в неё помещается. Умножьте на 4.

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

Варите по одному ряду за раз. Опускайте листы в кипящую воду и не до готовности, а до того момента как лист начнет гнуться – полминуты – минута.

Сытная лазанья как приготовить с фото

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

Сытная лазанья как приготовить с фото

Доставайте шумовкой и сразу перекладывайте в форму.

Поверх листов слой мясной начинки (треть).

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

Сытная лазанья как приготовить с фото

Сверху разложите ложкой бешамель (1/5 часть от всего соуса).
Можно немного аккуратно размазать ложкой соус по начинке.

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

Поверх соуса посыпьте сыром.

Сытная лазанья как приготовить с фото

С сыром я обычно так поступаю – если у нас остаются кусочки, которые уже сырорезкой не порезать – я их на терке мельчу и в пластиковый контейнер ссыпаю. Контейнер в морозилке стоит.
Иногда набирается много, сорта смешиваются, для лазаньи – в самый раз.

А вообще можете любой сыр использовать, или тоже смешать несколько сортов и на крупной терке измельчить.

После сыра снова выложите приваренные листы. Можно их укладывать так, чтобы зазоры на предыдущих слоях перекрывать.

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

Поверх листов – мясную начинку, опять бешамель и сыр.

Сытная лазанья как приготовить с фото

И повторить.

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

Сытная лазанья как приготовить с фото

Итого у вас должно получится три слоя начинки.

И самый последний слой закрываете опять листами.

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

Поверх листов – всю оставшуюся бешамель. (2/5 от всей)

Сытная лазанья как приготовить с фото

И хорошо так не жалея засыпаете сыром.

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

Всё!!
Внимание. Вот на этом этапе можно лазанью накрыть пленкой или фольгой убрать в холодильник на несколько часов. Прямо до завтра. А в духовку поставить уже непосредственно в нужный момент.

Сытная лазанья как приготовить с фото

Запекайте в нагретой до 200 градусов духовке 25 минут.

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

Сытная лазанья как приготовить с фото

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

Затем достаньте, накройте фольгой и обязательно дайте лазанье постоять 20 минут.

Сытная лазанья как приготовить с фото

А затем нарезайте кусками как пирог и перекладывайте на тарелки широкой лопаткой.

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

Руки! Руки помыть не забудьте. Вам их целовать будут, вот увидите!

Сытная лазанья как приготовить с фото

Понравилась запись?

Расскажи остальным:

Добавлено 5.07.2016

Метрические системы

Литров (l)
Миллилитров (ml)

Английская система
мер для сыпучих веществ

Баррель (bbls)

Кварта (qt)

Пинта(pt)

Английская система
для жидкостей

Баррель (bbls)

Кварта (qt)

Пинта(pt)

Готовка

Стакан (c)

Столовая ложка (tb)

Чайная ложка (ts)
Сбросить

Купить книгу с автографом автора

 Узнать подробнее о все книгах...

1) Для заказа книг заполните форму

2) Заказ нужно будет подтвердить по Email

3) Стоимость 1 книги - 500 рублей плюс доставка

4) При заказе свыше 10 штук возможны скидки

^реклама

Cовременная русская кухня по-домашнему | рецепты рецепты | блог | Контакты

Оксана Путан © 2016 Копирование материалов сайта только с согласия автора

поддержка ИТ-Новатор


Индекс цитирования Оксана Путан © 2016 ПЛ СТУДИО

Мы в социальных сетях:

Рецепты и способы приготовления Рецепты и способы приготовления Лента сайта