Современная домашняя кухня Оксаны Путан

рецепты
Оксаны Путан

современная домашняя кухня

Кулебяки архангелогородские

На 12 штук потребуется:

1 чашка воды

3,5 чашки муки высшего сорта

2 чайных ложки дрожжей

2 столовых ложки сахара

1 чайная ложка соли

4 столовых ложки растительного масла

500 граммов филе палтуса (можно заменить треской или семгой)

2 небольшие репчатые луковицы



Конвертер

Вкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фото


Дело в том, что в Архангельске именно такие вот небольшие открытые пирожки с рыбой называют кулебяками. Поэтому я им и присвоила такое название.

В качестве начинки в Архангельске используют, в основном, треску или палтус. Треска в Архангельске самая популярная из рыб, и местные жители называют себя любя трескаедами.

Но вы можете использовать любую рыбу, чтобы приготовить пирожки таким образом. Главное, чтобы рыба была вкусная. А ещё эти пирожки постные – и наверно самые вкусные из постных!

Сначала замесите тесто.

В глубокую миску вылейте одну полную чашку теплой воды (30-40 градусов).
Добавьте 2 столовые ложки сахара и две чайные ложки дрожжей и немного размешайте их в воде.
Вкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фото
Вкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фотоВкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фото

Не устану повторять, что и воду, и муку необходимо отмерять одинаковыми стаканами. И понятие полный стакан означает, что вода налита вровень с краями, а муку сначала следует набрать с горкой, затем излишек смахнуть аккуратно, не утрамбовывая муку в стакане, так чтобы количество муки тоже получилось вровень с краями. И ещё очень важное – стакан, которым вы отмеряете муку должен быть сухим.
Сытные кулебяки архангелогородские как приготовить с фото
Дайте дрожжам примерно 15 минут очнуться в теплой воде и затем добавьте в воду одну чайную ложку соли. Хорошо размешайте.
Вкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фото
Всыпьте в воду три с половиной стакана муки и начните замешивать тесто.
Сытные кулебяки архангелогородские как приготовить с фото
Делайте это одной рукой, поворачивая тесто от стенок в центр миски. Второй – сухой и чистой рукой поворачивайте миску по кругу.
Вкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фото
В конце замешивания влейте в тесто четыре столовых ложки растительного масла и продолжайте месить, до тех пор, пока тесто не вберет в себя всю муку и все масло.
Сытные кулебяки архангелогородские как приготовить с фото
Не пытайтесь на этом этапе вымесить тесто до идеально гладкого состояния. Главное – чтобы не было больших мучных комков.
Вкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фото
Накройте тесто пленкой или полотенцем и отставьте в сторону на 20 минут.
Именно такое время требуется, чтобы клейковина – то вещество, что делает тесто эластичным – набухла.
Сытные кулебяки архангелогородские как приготовить с фото

После чего быстро обомните тесто и сверните в шар. Вы сами заметите, что сейчас тесто легко становится однородным и гладким.
Вкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фото
Снова накройте тесто и отставьте в сторону на один час.

Начинка очень простая и не требует никакой тепловой обработки.

Филе рыбы разрежьте на 12 одинаковых продолговатых кусочков и чуть-чуть посолите.
Сытные кулебяки архангелогородские как приготовить с фото
Лук очистите, порежьте тончайшими кольцами и тоже посыпьте щепоткой соли.
Вкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фото
Затем аккуратно, стараясь сильно не нарушать целостность луковых колец, разомните лук с солью.
Сытные кулебяки архангелогородские как приготовить с фото
Готовое тесто разделите на 12 равных частей.
Вкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фото
Каждую часть скатайте в шарик.
Сытные кулебяки архангелогородские как приготовить с фото
Накройте пленкой или полотенцем и оставьте на 10 минут.

Подготовьте противень, застелив его пекарской бумагой.

Раскатайте каждый кусочек теста в плоскую круглую лепешку.
Вкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фото

По бокам каждой лепешки сделайте два надреза – примерно 3 сантиметра длиной.
Сытные кулебяки архангелогородские как приготовить с фото
На середину каждой заготовки выложите кольца лука.
Вкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фотоВкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фото
Поверх лука – кусочек рыбы.
Сытные кулебяки архангелогородские как приготовить с фото
Вкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фото

Затем возьмите края лепешки, те, на которых вы сделали надрезы.
Сытные кулебяки архангелогородские как приготовить с фото
И аккуратно проденьте один край в надрез, таким образом, чтобы оба края ушли в противоположную сторону. А посредине получилось круглое отверстие.
Вкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фото
Точно так же сформируйте оставшиеся пирожки и выложите их на противень.
Сытные кулебяки архангелогородские как приготовить с фото

Вкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фото
Оставьте пирожки на противне при комнатной температуре ещё на 20 минут, для окончательной расстойки.
Сытные кулебяки архангелогородские как приготовить с фото
Напомню, что все изделия из дрожжевого теста, обязательно должны расстояться в готовом виде, перед выпечкой в духовке. Неважно, как долго у вас поднималось тесто в миске, расстойка перед выпечкой обязательна. Время расстойки зависит от размера изделия. Так, булка хлеба весом в 600 граммов будет расстаиваться не меньше часа. В то время как маленькой булочке весом в 80 граммов хватит 20 минут. Что случится, если вы поторопитесь и пренебрежёте расстойкой? Во-первых, пирожки будут не очень-то и мягкими, во-вторых их запросто может порвать при выпечке.
Ещё возьмите себе за правило хорошо прогревать духовку перед выпечкой. Поставили пирожки на расстойку – включите духовку. В данном случае (да и вообще всегда при выпечкe дрожжевых изделий) установите температуру в 220 градусов.


Через двадцать минут поставьте противень в духовку и выпекайте кулебяки 10-12 минут.
Вкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фото
За это время и тесто пропечется, и рыба приготовится, но не успеет пересохнуть.
Сытные кулебяки архангелогородские как приготовить с фото
Готовые пирожки снимайте с противня и подавайте к столу горячими.
Вкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фото
Но скажу по секрету – и в холодном виде они тоже бесподобны.
Сытные кулебяки архангелогородские как приготовить с фото

Понравилась запись?

Расскажи остальным:

Добавлено 25.05.2016

Метрические системы

Литров (l)
Миллилитров (ml)

Английская система
мер для сыпучих веществ

Баррель (bbls)

Кварта (qt)

Пинта(pt)

Английская система
для жидкостей

Баррель (bbls)

Кварта (qt)

Пинта(pt)

Готовка

Стакан (c)

Столовая ложка (tb)

Чайная ложка (ts)
Сбросить

Купить книгу с автографом автора

 Узнать подробнее о все книгах...

1) Для заказа книг заполните форму

2) Заказ нужно будет подтвердить по Email

3) Стоимость 1 книги - 500 рублей плюс доставка

4) При заказе свыше 10 штук возможны скидки

^реклама

Cовременная русская кухня по-домашнему | рецепты рецепты | блог | Контакты

Оксана Путан © 2016 Копирование материалов сайта только с согласия автора

поддержка ИТ-Новатор


Индекс цитирования Оксана Путан © 2016 ПЛ СТУДИО

Мы в социальных сетях:

Рецепты и способы приготовления Рецепты и способы приготовления Лента сайта