Современная домашняя кухня Оксаны Путан

рецепты
Оксаны Путан

современная домашняя кухня

Пасхальный кулич

На 8 штук потребуется:

4 яйца

500 мл молока

6-8 столовых ложек сахара

1 пачка сухих дрожжей (11 граммов)

2 чайные ложки мелкой соли (без верха)

1 килограмм муки высшего сорта

1 чайная ложка ванилина

200 граммов сухофруктов (курага, изюм, сушеная вишня и др)

150 граммов сливочного масла

100 граммов сахарной пудры

Формы для выпечки куличей

Кондитерская посыпка (для украшения)




Конвертер

Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото

Пасхальные куличи пекут обычно из опарного теста. Изделия из теста, приготовленного на опаре, дольше не черствеют. Это именно то, что нужно для куличей – ведь их готовят за несколько дней до Пасхи, и едят всю пасхальную неделю.
Праздничный пасхальный кулич как приготовить с фото

По этому рецепту получается примерно 1 килограмм и 600 граммов теста. Этого достаточно на 8 небольших куличей (по 200 граммов). Поэтому приготовьте небольшие формы диаметром 8-10 сантиметров и высотой сантиметров 12-15.
Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото

В глубокую миску вылейте половину литра молока (комнатной температуры).
Праздничный пасхальный кулич как приготовить с фото
Добавьте весь сахар.
Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото
Всыпьте дрожжи. Одну маленькую пачку сухих дрожжей (10-11 граммов) можно заменить 50 граммами дрожжей свежих.
Праздничный пасхальный кулич как приготовить с фото
Туда же в миску высыпьте половину килограмма муки.
Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото
Хорошо размешайте. Опара получится жидкой, поэтому её легко можно размешать вилкой.
Праздничный пасхальный кулич как приготовить с фото
Накройте миску с опарой пленкой и оставьте на 4-5 часов.
Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото
Сначала опара поднимется хорошо, почти в три раза.
Праздничный пасхальный кулич как приготовить с фото
Затем она начнет проседать – и это означает, что она готова. Пора заводить тесто.
Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото
Приготовьте сухофрукты. Изюм без косточек, курагу порезанную мелкими кусочками, сушеную вишню порезанную пополам, можно добавлять к этой смеси кусочки вяленых ананасов, горсточку орехов – по желанию.
Праздничный пасхальный кулич как приготовить с фото
Растопите сливочное масло.
Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фотоВкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото
У 4 яиц отделите желтки. А белки уберите в холодильник.
Праздничный пасхальный кулич как приготовить с фото
Желтки размешайте вилкой.
Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото

Сначала к опаре добавьте соль.
Праздничный пасхальный кулич как приготовить с фото
Затем всыпьте сухофрукты.
Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото
Туда же – ванилин, или ванильный сахар и желтки.
Праздничный пасхальный кулич как приготовить с фотоВкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото
Размешайте.
Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фотоВкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото
Добавьте оставшуюся муку (полкилограмма).
Праздничный пасхальный кулич как приготовить с фото
И начните руками замешивать тесто.
Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото
Когда мука почти размешается с опарой – влейте растопленное сливочное масло.
Праздничный пасхальный кулич как приготовить с фотоВкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото
Хорошо вымесите тесто.
Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фотоВкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото
Накройте миску с тестом пленкой и отставьте в сторону на час.
Тесто должно хорошо увеличиться в объемах – в два раза.
Праздничный пасхальный кулич как приготовить с фото
Готовое тесто разделите на 8 равных частей.
Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фотоВкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото
Каждую часть скатайте в круглый шар.
Праздничный пасхальный кулич как приготовить с фото
Бумажные формы смазывать не нужно. Металлические формы вы можете смазать растительным маслом.
Разложите по формам.
Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото
Установите формы с тестом на противень. Накройте пленкой.
Праздничный пасхальный кулич как приготовить с фото
Тесто в рецепте куличей поднимается три раза. Первый раз – в виде опары. Второй раз уже густоe тесто в миске. И третий, последний раз, в формах.

Дождитесь, когда тесто в формах поднимется почти до самого верха формы в центре, и не доставая на 1 сантиметр по краям формы.
Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото
Предварительно нагрейте духовку до 220 градусов.
Поставьте противень с формами в духовку.
Праздничный пасхальный кулич как приготовить с фотоВкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото
Выпекайте 30-35 минут.

Если в вашей духовке верх куличей начнет подгорать – просто накройте куличи фольгой, но не уменьшайте время выпечки.

Пока куличи пекутся – приготовьте белковую глазурь.
К охлажденным яичным белкам добавьте 100 граммов сахарной пудры.
Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото

Взбейте белки с пудрой до крепких пиков. То есть просто взбивайте миксером 5-6 минут и у вас получится пышная белая масса держащая форму.
Праздничный пасхальный кулич как приготовить с фотоВкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фотоВкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото
Готовые куличи доставайте их духовки и сразу же покрывайте взбитыми белками. Обязательно сразу на горячие куличи! Тогда при остывании куличей масса застынет хорошей белой шапкой.
Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фотоВкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото
Посыпьте глазурь разноцветной кондитерской посыпкой.
Праздничный пасхальный кулич как приготовить с фото
Куличи готовы!
Угощайтесь сами, угощайте гостей!
Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото

Понравилась запись?

Расскажи остальным:

Добавлено 6.04.2015

Метрические системы

Литров (l)
Миллилитров (ml)

Английская система
мер для сыпучих веществ

Баррель (bbls)

Кварта (qt)

Пинта(pt)

Английская система
для жидкостей

Баррель (bbls)

Кварта (qt)

Пинта(pt)

Готовка

Стакан (c)

Столовая ложка (tb)

Чайная ложка (ts)
Сбросить

Купить книгу с автографом автора

 Узнать подробнее о все книгах...

1) Для заказа книг заполните форму

2) Заказ нужно будет подтвердить по Email

3) Стоимость 1 книги - 500 рублей плюс доставка

4) При заказе свыше 10 штук возможны скидки

^реклама

Cовременная русская кухня по-домашнему | рецепты рецепты | блог | Контакты

Оксана Путан © 2016 Копирование материалов сайта только с согласия автора

поддержка ИТ-Новатор


Индекс цитирования Оксана Путан © 2016 ПЛ СТУДИО

Мы в социальных сетях:

Рецепты и способы приготовления Рецепты и способы приготовления Лента сайта