Современная домашняя кухня Оксаны Путан

рецепты
Оксаны Путан

современная домашняя кухня

Кулебяка на четыре угла

Потребуется:

Для дрожжевого теста:

550 мл воды

1 килограмм муки высшего сорта

3 чайных ложки сухих дрожжей

3 столовых ложки сахара

1 чайная ложка соли с верхом

Полстакана (80 граммов) растительного масла

1 яйцо для смазывания пирога

Для пресных блинчиков:


2 стакана воды

1 стакан муки + 2 столовых ложки муки

1-2 яйца

Половина чайной ложки соли

4 столовых ложки растительного масла

Для начинок:

8 яиц

1 пучок зеленого лука

1 пучок укропа

600 граммов филе трески

600 граммов филе семги

400 граммов шампиньонов

100 граммов сливок жирностью 10 %

Соль

По щепотке черного и красного перца



Конвертер

Вкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото

Просто королевский пирог. Сказочный. Обязательно приготовьте его по нашей подробнейшей инструкции. Вы сами влюбитесь в него и всех своих знакомых поразите умением.

На четыре угла – это значит, что начинка в пироге выкладывается и прослаивается наискосок. И на срезе вы получаете четыре совершенно разных начинки, не смешанных между собою. Удивительно вкусно и очень красиво.
А в старину в некоторых московских ресторанах умельцы-повара и по 12 углов в кулебяку мастерски укладывали! Так что четыре – это так, игрушки. Легкотня!

Важно – начинки могут любые. Вот все что вы любите в обычных пирогах, вы можете собрать в кулебяке. И мясо, и куру, и потроха. Капустки тушеной, картошечки с лучком, да все что душа пожелает. Только мясные составляющие и куриные советуем сначала отварить или пожарить. Только рыбу можно в сыром виде закатывать в тесто – рыба готовится быстро, даже в пироге.
Сытная кулебяка на четыре угла как приготовить с фото

Приступим? Как там русская поговорка гласит? Глаза боятся – руки делают!

Начнем с теста дрожжевого. Оно у нас самое простейшее.

В глубокую миску налейте 550 миллилитров теплой (30-40 градусов) воды. Добавьте три столовых ложки сахара. Высыпьте три чайных ложки сухих активированных дрожжей (если вы используете свежие дрожжи – то 50 граммов).

Слегка смочите дрожжи водой, не размешивая. И оставьте на 10-15 минут.
Вкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
За это время дрожжи начнут расти, о чем вам скажет появившаяся на поверхности пенная шапка.
Сытная кулебяка на четыре угла как приготовить с фото
Добавьте в воду одну чайную ложку соли с верхом.
Вкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
И хорошо размешайте.
Сытная кулебяка на четыре угла как приготовить с фото
Высыпьте в миску всю муку – 1 килограмм.
Вкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
Начните замешивать тесто, одной рукой размешивая муку с жидкостью.
Сытная кулебяка на четыре угла как приготовить с фото
В процессе замешивания влейте растительное масло.
Вкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
Не старайтесь вымешивать тесто сразу до однородного состояния. Достаточно и того, чтобы мука впитала в себя всю жидкость, и в структуре теста не было заметных мучных комков.
Сытная кулебяка на четыре угла как приготовить с фото

Отставьте тесто в сторону на 20 минут. Именно за это время набухает клейковина (то самое в муке, которое делает тесто эластичным). Можно, конечно же, стоять и месить тесто 40 минут, как бабушки учили (если месить беспрерывно, то дольше времени потребуется). А можно заняться в это время чем-то другим и дать процессу естественный ход.
Вкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
Через 20 минут выложите тесто на стол и быстро обомните, одновременно скатывая в шар. Почти моментально тесто станет гладким и однородным.
Сытная кулебяка на четыре угла как приготовить с фотоВкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
Верните тесто в миску, прикройте пленкой, для того, чтобы корка не подсыхала и оставьте подниматься на 30 минут.
Вкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
Через полчаса выложите уже заметно поднявшееся тесто на стол и обомните.
Сытная кулебяка на четыре угла как приготовить с фотоВкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фотоВкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
Опять скатайте в шар, уложите в миску и накройте пленкой.
Вкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
Оставьте тесто ещё на 35-40 минут до окончательного подъема. До готовности.
Сытная кулебяка на четыре угла как приготовить с фото
Пока тесто поднимается первый и второй раз – приготовьте блинчики для прослойки и начинки.

Для пресных блинов смешайте вместе 2 стакана воды, 1 стакан и две столовые ложки муки, 1-2 яйца, половину чайной ложки соли. Хорошо вымешайте жидкое тесто венчиком до однородного состояния. Влейте в тесто 4 столовые ложки растительного масла и ещё раз хорошо размешайте. Дайте тесту постоять минут десять.
Вкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
А затем испеките 8-9 простых блинчиков.
Сытная кулебяка на четыре угла как приготовить с фото

Вкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фотоВкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
Они получаются бледными – так и нужно.
Сытная кулебяка на четыре угла как приготовить с фотоВкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
Приготовьте 4 разные начинки.

Для первой начинки отварите вкрутую 8 яиц.
Вкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
Порежьте мелко зеленый лук.
Яйца остудите, очистите и порежьте кубиком.
Сытная кулебяка на четыре угла как приготовить с фото
Смешайте в миске яйца и лук.
Вкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
Слегка подсолите.
Сытная кулебяка на четыре угла как приготовить с фото
Размешайте хорошо.
Вкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
Для второй начинки порежьте шампиньоны и выложите в сковороду.
Сытная кулебяка на четыре угла как приготовить с фотоВкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
Тушите грибы помешивая, до того момента, как вся появившаяся при тушении жидкость не испарится.
Вкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
Затем посолите грибы парой щепоток соли. Влейте 100 мл сливок.
Сытная кулебяка на четыре угла как приготовить с фото
И ещё 3-4 минуты тушите грибы в сливках, периодически помешивая, до того момента, пока сливки не загустеют.
Вкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фотоВкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
Для третьей начинки филе трески порежьте небольшими ломтиками.
Сытная кулебяка на четыре угла как приготовить с фото
Измельчите пучок укропа.
Вкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
Переложите в миску кусочки трески и укроп.
Сытная кулебяка на четыре угла как приготовить с фото
Посолите щепоткой соли. Посыпьте щепоткой черного перца. Размешайте.
Вкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
Для четвертой начинки мелким кубиком порежьте филе семги. Посолите щепоткой соли и добавьте щепотку красного перца. Размешайте начинку.
Сытная кулебяка на четыре угла как приготовить с фото
Итак, у вас готово основное дрожжевое тесто, блины для прослойки и 4 разных начинки.
Самое время приступить к кропотливой работе и собрать все это воедино.
Вкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
Отделите от дрожжевого теста часть – она пойдет на всякие украшения.
Сытная кулебяка на четыре угла как приготовить с фото
А оставшийся большой кусок теста раскатайте широким и длинным пластом.
Вкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
Длина пласта должна быть примерно по самой широкой части вашего противня, плюс по 5 сантиметров прибавки с каждого края на подгиб. Ширина теста должна быть немного меньше. Примерно 30 сантиметров. 20 – на ширину пирога и по 5 сантиметров на подгиб.
Сытная кулебяка на четыре угла как приготовить с фото
Аккуратно, тупой стороной ножа определите на тесте область для выкладывания начинки. По пять сантиметров от каждого края. Нарисуйте ножом прямоугольник, не прорезая тесто.
Вкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
Аккуратно по краю намеченного прямоугольника выложите полоской сантиметров в пять первую начинку. По всей длине прямоугольника.
Сытная кулебяка на четыре угла как приготовить с фотоВкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
Поверх начинки выложите слой блинчиков. Можно разрезать блинчики пополам.
Вкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фотоВкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
Следующий слой выкладывайте до середины отмеченного вами прямоугольника, и покрывайте начинкой первый слой. Углом - то есть наискосок.
Сытная кулебяка на четыре угла как приготовить с фото

Точно так же покройте блинами второй слой начинки.
Вкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фотоВкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
Затем также, с наклоном на предыдущий слой, выложите третью начинку.
Сытная кулебяка на четыре угла как приготовить с фотоВкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
И снова укройте её блинами.
Вкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
Последний, 4 слой, просто выложите полосой по краю прямоугольника. Это слой начинки накрывать блинами не нужно.
Сытная кулебяка на четыре угла как приготовить с фото
Закройте все содержимое пирога сначала с узких сторон. Просто подгибая их конвертиком.
Вкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
Затем широкие стороны сложите так же конвертиком но уже внахлест.
Сытная кулебяка на четыре угла как приготовить с фото
Аккуратно переверните пирог на подготовленный (смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой) противень подгибами вниз.
Вкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фотоВкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
Украсьте пирог, используя отложенный кусочек теста.

Часть теста раскатайте в жгут и уложите по длине пирога, имитируя защип.
Сытная кулебяка на четыре угла как приготовить с фотоВкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фотоВкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
Из остальной части теста вырежьте листочки и цветы и украсьте ими центр пирога.
Вкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фотоВкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фотоВкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фотоВкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото

Сытная кулебяка на четыре угла как приготовить с фото
Жгут из теста немного подрежьте ножницами по всей длине. Чуть -чуть, прихватывая ножницами треть теста на жгуте.
Вкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фотоВкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
Оставьте пирог на 25 минут для расстойки.
Обязательно нужно расстаивать пироги, перед тем как печь. Тесто, которое вы обмяли в процессе формирования пирога, должно снова немного подняться.
Включите духовку и нагрейте её до 220 градусов.

Одно яйцо размешайте кисточкой с небольшим количеством воды.
Смажьте получившейся жидкостью всю поверхность кулебяки перед тем как ставить её в духовку.
Сытная кулебяка на четыре угла как приготовить с фотоВкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
Выпекайте сначала 20 минут.
Вкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фотоВкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
Затем переверните противень, а выступающие украшения оберните фольгой.
Сытная кулебяка на четыре угла как приготовить с фотоВкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
Затем выпекайте ещё 25 минут. Если верх пирога начнет подгорать – укройте его полностью фольгой.

Готовый пирог переложите сразу же на деревянную доску.
Вкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
Дайте ему немного остыть, минут 15-20.
Сытная кулебяка на четыре угла как приготовить с фотоВкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
Затем нарезайте поперек кусками и подавайте к столу.
Вкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото
Вся начинка на срезе – как картинка. Все четыре вида начинки в каждом кусочке пирога. Все четыре угла.
Сытная кулебяка на четыре угла как приготовить с фото
Важно подобрать начинку разную по цвету, чтобы был яркий контраст на срезе.

И о, Боже, как же это вкусно!!!!!!!!!
Вкусная кулебяка на четыре угла пошаговый рецепт с фото

Понравилась запись?

Расскажи остальным:

Добавлено 19.10.2015

Метрические системы

Литров (l)
Миллилитров (ml)

Английская система
мер для сыпучих веществ

Баррель (bbls)

Кварта (qt)

Пинта(pt)

Английская система
для жидкостей

Баррель (bbls)

Кварта (qt)

Пинта(pt)

Готовка

Стакан (c)

Столовая ложка (tb)

Чайная ложка (ts)
Сбросить

Купить книгу с автографом автора

 Узнать подробнее о все книгах...

1) Для заказа книг заполните форму

2) Заказ нужно будет подтвердить по Email

3) Стоимость 1 книги - 500 рублей плюс доставка

4) При заказе свыше 10 штук возможны скидки

^реклама

Cовременная русская кухня по-домашнему | рецепты рецепты | блог | Контакты

Оксана Путан © 2016 Копирование материалов сайта только с согласия автора

поддержка ИТ-Новатор


Индекс цитирования Оксана Путан © 2016 ПЛ СТУДИО

Мы в социальных сетях:

Рецепты и способы приготовления Рецепты и способы приготовления Лента сайта